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Presentación de Técnicas en la Alimentación de Ovinos y Caprinos

En el Centro de Desarrollo de Tecnologías Agropecuarias General Sócrates Sandino, ubicado en el Municipio de Masatepe, departamento de Masaya, realizamos la Presentación de Técnicas en la Alimentación de Ovinos y Caprinos, con la participación de 30 productores de los departamentos de Carazo y Masaya.

En este encuentro, el INTA recomendó a los productores el uso de los materiales forrajeros como alimentos nutricionales, ta les como el botón de oro, nacedero, morera, y maralfalfa, que pueden ser suministrados a los ovinos y caprinos como pasto fresco picado y pasto entero cuando la planta tiene entre 40 y 60 días, o bien ensilado con melaza y sal.

Estos pastos mejoran el rendimiento productivo de leche, carne y cría, por su alto contenido proteico, por ejemplo el botón de oro tiene entre 18 y 20% de proteína, mientras el nacedero entre el 16 y 22%, la morera puede alcanzar hasta el 35%, y maralfalfa la proteína oscila entre 14 y 16%.

La proteína es una elemento nutricional que incrementa el tejido en el cuerpo; en el caso de los ovinos y caprinos significa mayor peso o engorde, con el consumo de estos pastos nutricionales pueden ganar hasta 2.5 libras anual por cada animal en edad adulta. Mayor peso también significa más ganancias a los productores que venden en pie los cabros y ovejas.

La producción de leche también, aumenta con estos pastos forrajeros. En cabros criollos donde la producción promedio es de 0.70 a 1 lt de leche, pueden pasar hasta 1 ¼ de litro, mientras los caprinos de raza pueden alcanzar 2.5 litros diarios cuando son alimentados con estos pastos nutricionales.

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