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Variedad de Ajonjolí “INTA ACEITERA”

INTA presenta nueva Variedad de Ajonjolí “INTA ACEITERA” para mejorar la seguridad alimentaria de nuestro pueblo.

INTA Aceitera fue presentada en nuestro Centro Nacional de Investigación Agropecuaria Augusto C.Sandino (CNIA) ubicado en Managua a 63 participantes entre productores y técnicos de diferentes regiones, como respuesta a la demanda de productores de disponer de variedades de grano blanco, ciclo corto resistente a enfermedades radiculares y con buenos precios por compradores nacionales.

Esta variedad fue generada por el INTA por el método de selección masal de una población de plantas heterogénea de la variedad suweon introducida de Corea del Sur en 2018 en 2022 y 2023 fue presentada a CONASEM, MEFFCA y a productores en parcela de 0.1ha en CNIA.

El INTA generó esta la variedad de ajonjolí de grano blanco INTA Aceitera a través de estudios experimentales y validaciones en fincas de los productores y con los productores como alternativa tecnológica para contribuir a mejorar la rentabilidad del cultivo y contribuir a mejorar los ingresos económicos las familias nicaragüenses.

Principales Características:

Esta variedad se adapta a las diversas condiciones climáticas del país. Las plantas de esta variedad de son de solo tallo, grano color blanco, ciclo corte de 80 días a corte, tolerante a enfermedades radiculares, alto contenido de aceite por encima del 45%. Por su ciclo corte se puede sembrar en primera, postrera y los humedales, también se puede sembrar como relevo después de doblado el maíz o después de cosechado el arroz en suelos que conservan humedad. En estos casos la siembra se realiza en la calle con espeque o bien se hace primero el surcado y luego se siembra. Antes que nazca el cultivo se controla la maleza con herbicidas no selectivos.

Esta variedad por tener un solo tallo y sus cápsulas inician a los 33 cm de altura del tallo tiene más estabilidad y lo hace resistente al acame por el viento. Presenta tolerancia a periodos moderados de sequía y buena se adaptación a los suelos con baja fertilidad. Tiene un alto potencial de rendimiento hasta de 16 quintales por manzana y de aceite hasta de 45%. Al ser cultivada en condiciones normales genera una relación beneficio/costo de    1,78, lo que significa que por cada dólar invertido en la siembra de esta variedad se obtiene el dólar y 78 centavos de ganancia.

Los productos Alimenticios elaborados con semillas de esta variedad tienen buen olor y sabor. Sus semillas se pueden sembrar en los próximos ciclos o almacenarla limpia y seca hasta por más de un año.

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