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Foro Departamental “Tecnologías y Prácticas para Mejorar la Calidad de Cacao Fino y de Aroma”

El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria – INTA, en el municipio de La Dalia, departamento de Matagalpa, desarrolló el Foro Departamental “Tecnologías y Prácticas para Mejorar la Calidad de Cacao Fino y de Aroma”, con la participación de 67 productores cacaoteros de los municipios de La Dalia y Rancho Grande.

Durante el foro se explicaron las tecnologías y prácticas para un buen manejo del cacao, lo que contribuye a la calidad y mayores rendimientos, entre ellas la poda, fertilización, manejo de la sombra, y control de malezas, esto permite cosechar cacao fino y de aroma con calidad, asimismo la importancia del uso de bioinsumos como la Trichoderma, Micorrizas y Beauveria Bassiana que reduce las afectaciones por monilia, picudo del fruto, bacteriosis y enfermedades fungosas, tecnologías poscosecha para garantizar la humedad, dulzura y atributos del cacao; de igual manera la curva de tostado del cacao que garantiza mejor sabor y olor en chocolates.

El rendimiento del cacao fino, en promedio es de 7 y 8 quintales por manzana, con la aplicación de buenas prácticas y sistemas de arreglos de 800 plantas, los productores pueden cosechar hasta 22 quintales por manzana.

Además, se presentó la Estrategia Nacional de Cacao y las exigencias de mercados internacionales para la exportación de cacao fino y de aroma; igualmente la experiencia de la Cooperativa “Jorge Salazar”, sobre el proceso de cadena de valor desde viveros, producción, acopio y comercialización nacional e internacional.

El INTA, capacita a pequeños productores para el buen manejo de las plantaciones de cacao desde la selección del material genético que se establece, la cosecha, fermentación y secado para obtener un grano de excelente calidad.

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