Desarrollamos la Conferencia Virtual sobre “Técnicas para la Catación de Miel de Abejas, impartida por el Compañero Ingeniero Roberto Olibar, transferencista del departamento de Chontales, con la participación de 197 productores y estudiantes de carreras vinculadas al sector agropecuario, conectados desde 40 Telecentros del INTA ubicados en los departamentos de León, Chinandega, Madriz, Chontales, Managua, Masaya, Boaco, Jinotega, Nueva Segovia y Matagalpa.
En esta conferencia se abordaron diferentes temas, tales como, análisis sensorial dividido en etapas: la etapa de análisis visual, en la que se analiza el color de la miel y su aspecto; la etapa de análisis olfativo, en la que se huele la miel y se registran sus olores; y la etapa de cata, en la que se degusta la miel para evaluar su aroma, sabor, persistencia y consistencia.
Esto con el fin de que se puedan identificar y definir parámetros para mejorar la calidad de nuestra miel. También ayuda al productor en las distintas etapas de producción y envasado del producto.
Así mismo se brindaron recomendaciones para el buen manejo de colmenas previo a la etapa de cosecha, tipos de alimento, fechas óptimas para evitar contaminación de miel, granulado, operculación de miel, tamizado, almacenamiento y técnicas de separación.