Frente a delegación V de la Policía Nacional, contiguo al Centro Comercial Managua

Search
Close this search box.

Presentación de la Nueva Variedad INTA Pitahaya Roja

En el Centro de Desarrollo de Tecnologías en Frutas Coronel Sócrates Sandino, ubicado en el municipio de Masatepe, Masaya, nuestro buen Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional a través del Instituto Nicaragüense de Tecnologías Agropecuarias (INTA) presentó la Nueva Variedad INTA Pitahaya Roja.

Esta actividad contó con la participación de productores de Pitahaya de los departamentos de Masaya, Carazo y Granada, especialistas e investigadores de frutas y delegados del INTA.

La Nueva Variedad INTA Pitahaya Roja cuenta con características de mayor aceptabilidad para la exportación, entre ellas: fruto de pulpa roja, tamaño de 503 gramos de peso, grosor de cáscara de 2.6 milímetros y brácteas grandes (formaciones salientes en la cáscara); rasgos que garantizan un buen transporte al momento de la comercialización o exportación del fruto.

También presenta 12.6 grados Brix, que representa alto grado de azúcar ideal para consumo en fruta fresca y transformación del fruto para otros fines como mermeladas.

Adaptabilidad y resistencia

Esta variedades tolerante a enfermedades como la bacteriosis, resistente al ojo de pescado, y la antracnosis. Puede ser establecida en las zonas secas e intermedias en los departamentos de Masaya, Carazo, Managua, Granada, Rivas, Boaco, Chontales, Estelí, Madriz, Nueva Segovia, León y Chinandega.

En edad adulta, la planta puede producir aproximadamente 7.1 toneladas de frutas por manzana, con un buen manejo, garantizando control de malezas, fertilización y control de plagas.  

Así mismo, esta nueva variedad, fue seleccionada de la caracterización de 16 materiales establecidos en donde será incrementado desde viveros para disponibilidad de las familias productoras.

Abrir chat
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?