Cultivo de Coco

Cultivo de  Coco

Principales variedades de coco en Nicaragua

  • Variedades enanas (Amarillo de Malasia, Dorado de Malasia, Verde del Brasil, Rojo de Camerún, Verde local)
  • Variedades altas (Alto de panamá, Alto del atlántico)

Selección y manejo de la semilla

Se debe seleccionar semilla de plantas sanas y vigorosas (las más productivas de la plantación), procurar que las frutas o nueces estén bien maduras (fruto seco).

Una vez seleccionada la semilla o nuez se coloca en bancales para su crecimiento. Se recomienda hacer un corte limpio en la punta del fruto para facilitar la entrada de humedad y acelerar la germinación.

Distancias de siembra

El coco es una palma y por tanto exige mucha luz, por lo que debe sembrarse a tres bolillos o triangulo, en el caso de las distancias de siembra se recomiendan las siguientes:

Para variedades enanas: 7 x 7 metros para obtener 182 plantas por manzana.

Para variedades altas: 9 x 9 metros para 110 plantas por manzana.

Prácticas de control de malezas

Es importante mantener el control de malezas durante todo el desarrollo del cultivo.

Los métodos de control que se recomienda utilizar son:

  • Control mecánico: a través de equipos como chapodadora.
  • Control manual: usando machetes o azadones priorizando un cáseo de 1 a 1.5 metros alrededor de la planta.
  • Control químico: esta alternativa se recomienda como última opción, seleccionado aquellos productos de banda verde y que sean selectivos al cultivo ya que son menos perjudiciales al ambiente y la salud humana.

Fertilización de la parcela

Las cantidades de fertilizantes requeridas por el cocotero están determinadas por el nivel de producción, la edad, el tipo y la densidad de siembra. Es muy importante considerar en el plan de fertilización una fuente de sodio y cloro como la sal común, que es muy importante cuando se cultiva muy lejos de las costas del mar.

  • Al momento de la siembra: 2 onzas por planta de la fórmula 18-46-00 al fondo del hoyo.
  • Primer año después de establecido: 4 onzas de fórmula 10-30-10 + 2 onzas de sal común.
  • Segundo año después de establecido: 6 a 8 onzas de fórmula 20-20-20 + 4 onzas de sal común.
  • Tercer año después de establecido: 8 a 10 onzas de fórmula 20-20-20 + 6 onzas de sal común.
  • Cuarto año en adelante: 8 onzas de fórmula 00-00-60 + 4 onzas de fórmula 20-20-20 + 10 onzas de sal común.