• El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, a través de las políticas públicas de desarrollo del sector ganadero, fortalece capacidades en los técnicos que transfieren tecnologías y prácticas, a productores ganaderos y pequeños transformadores de leche y carne en Nicaragua.
  • Los 40 técnicos del Sistema de Producción Consumo y Comercio del INTA, IPSA y Mefcca, reciben certificación en sistemas de producción bovina y transformación de alimentos enfocado en carne y leche, por la Universidad Nacional Agraria (UNA).

En el marco del Programa BOVINOS, 40 técnicos del Sistema de Producción, Consumo y Comercio, reciben certificación por parte de la UNA, después de haber cursado satisfactoriamente tres diplomados en: Sistemas de producción bovina con enfoque agroecológico; Ganadería bovina y Tecnología de los alimentos enfocados en leche y carne.

Los técnicos recibieron los diplomados en la sede de la UNA en Juigalpa, Chontales y en las FIIT´s del Programa, logrando que los técnicos realizaran su tesis sobre las necesidades de las mismas fincas, poniendo en práctica dichos conocimientos en las unidades de producción que atienden y contribuir a mejorar los indicadores productivos en las fincas de los protagonistas. Para el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), el fortalecimiento de conocimientos en ganadería bovina, es fundamental para la investigación y transferencia de tecnologías en las Fincas de Investigación e Innovación Tecnológica (FIIT´s).

“Este conocimiento se traslada a los protagonistas de las FIIT´s y productores aledaños, ya que éstos técnicos son capacitadores de los protagonistas del Programa, a través de los planes de transferencia tecnológica, que incluyen el mejoramiento genético, la alimentación, salud y nutrición del ganado, implementación de sistemas agroforestales y de manejo semi- estabulado, nuevos híbridos y variedades de pastos y conservación de alimentos a través de ensilaje, que contribuyen a mejorar la calidad y cantidad de leche y carne, aspectos que se valoran a medida que se aplican dichas tecnologías”, menciona el compañero Miguel Obando Co- director del INTA.

Con esta certificación los técnicos amplían sus capacidades en producción y manejo del ganado y productos derivados, aplicando tecnologías novedosas para vincular y reformular los planes de transferencia en la FIIT´s, y aplicando buenas prácticas de manufactura en la elaboración de productos lácteos y cárnicos, construyendo con el protagonista la estrategia necesaria para fortalecer sus unidades productivas.