Catálogo de variedades criollas de frijol y maíz seleccionadas en procesos de fitomejoramiento participativo en las segovias.

Catálogo de variedades criollas de frijol y maíz seleccionadas en procesos de fitomejoramiento participativo en las segovias.

INTRODUCCIÓN

El Proyecto de Apoyo a la Producción de Semillas de Granos Básicos para la Seguridad Alimentaria de Nicaragua (PAPSSAN) está enmarcado en un Convenio de Financiación entre la Unión Europea y la República de Nicaragua. El ejecutor del proyecto es el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA). El proyecto PAPSSAN trabaja en cuatro zonas de acción del INTA: (a) Las Segovias (departamentos de Estelí y
Nueva Segovia); (b) Centro Norte (departamentos de Jinotega y Matagalpa); (c) Centro Sur (Nueva Guinea-RAAS y departamento de Río San Juan) y (d) RAAN (Siuna, Rosita y Tasba Pri).

El objetivo general del PAPSSAN es contribuir al incremento de la oferta permanente de alimentos básicos (arroz, frijol, maíz y sorgo) en Nicaragua a través del fortalecimiento de organizaciones de pequeños productores de semilla y el soporte de sus capacidades productivas, de post cosecha, acondicionamiento, almacenamiento y comercialización
de semillas certificadas y semillas criollas.

Para lograr los objetivos trazados, el PAPSSAN posee un fondo para otorgar subvenciones a organizaciones de semilleristas que están inmersas en las cadenas de semilla certificada y criolla. Para otorgar subvenciones el proyecto hizo una Convocatoria Abierta para Subvenciones en la cual se recibieron muchas propuestas de proyectos,
enmarcadas dentro los objetivos del PAPSSAN, para beneficiar a productores de las zonas anteriormente mencionadas. La convocatoria se dividió en dos lotes, uno para productores de semilla certificada y otro para productores de semilla criolla.

Después de un proceso de evaluación, se adjudicaron subvenciones a 18 proyectos, cuatro para semilleristas certificados y 14 para productores de semilla criolla. Dentro de este último grupo, para la zona de Las Segovias fueron seleccionados ocho proyectos, de los cuales siete estaban dirigidos al fortalecimiento de productores de semilla criolla (Cuadro 1) y otro para productores de semilla certificada. Los proyectos fueron adjudicados a entidades no gubernamentales nacionales e internacionales para beneficiar de forma directa a pequeños productores semilleristas. El INTA, como Organización Contratante para la otorgación de subvenciones, tuvo un rol de asistencia técnica, además de seguimiento y evaluación de los proyectos subvencionados.

El propósito de este catálogo es presentar variedades seleccionadas por los productores y técnicos de los proyectos de subvención, bajo asesoramiento técnico del INTA, a través de procesos de fitomejoramiento participativo (FP). Estos últimos todavía no han llegado a concluirse ya que los proyectos tienen una duración de 12 a 14 meses, tiempo generalmente insuficiente para completar todas las fases de mejoramiento. Las variedades presentadas en este catálogo se caracterizan por estar en distintas fases de un proceso de mejoramiento y eventualmente podrán ser liberadas, dentro la normativa de la nueva Ley de Semillas que incluye a las variedades criollas de granos básicos.

Fitomejoramiento participativo

Todos los proyectos de subvención mencionados en el Cuadro 1, tuvieron como acción principal procesos de FP de variedades criollas de granos básicos con el fin de seleccionar las más promisorias.

Las acciones de FP se llevaron a cabo con pequeños productores organizados en Bancos Comunitarios de Semilla Criolla (BCSC). Este tipo de organización está siendo promovida por el INTA con el objetivo de producir semilla de buena calidad para el uso de los productores agrupados en los Bancos y para la venta de excedentes.
Las variedades criollas son preferidas por los productores por su buena calidad de grano, precocidad, adaptación a suelos de baja fertilidad, buenas características culinarias, tolerancia a factores bióticos, abióticos y otras características de preferencia de los agricultores. Sin embargo, pese a tener alta variabilidad genética poseen bajo rendimiento. El material usado para la siembra proviene de la cosecha anterior, sin
haberse hecho una selección de plantas sobresalientes. Por lo tanto incorporar procesos de selección de variedades posee un valor muy relevante.

El FP permite una interacción estrecha entre productores y técnicos, estos últimos facilitando conocimientos e información metodológica para el mejoramiento genético de cultivos y los primeros seleccionando variedades de su preferencia con una visión integral, que no solo abarca los rendimientos sino otros factores, desde tolerancia a sequía y plagas, pasando por su calidad culinaria y posibilidades de mercado.

Las variedades que se presentan en este catálogo tienen la gran riqueza de haber transcurrido por un proceso de FP, que aunque todavía incompleto, las constituyen como un aporte muy valioso en la búsqueda de liberar variedades criollas mejoradas en las distintas zonas agroecológicas de Nicaragua.

Cabe hacer notar que algunas de las variedades del catálogo son “acriolladas”, término que hace mención a que son variedades que inicialmente fueron entregadas o compradas a instituciones de investigación. Los productores las adoptaron las vienen cultivando por un largo tiempo, produciendo su propia semilla a partir del material
original.

METODOLOGÍA

Uno de los mandatos del INTA como Entidad Contratante de los proyectos subvención fue otorgar asesoramiento técnico en temas demandados por los mismos. Dado que el INTA tiene una amplia experiencia en FP, organizó una estrategia muy dinámica para fortalecer las capacidades de técnicos de los proyectos subvencionados. A su vez, dicho personal desarrolló capacitaciones a los promotores y productores fitomejoradores, tanto mujeres como hombres.

El equipo del INTA-PAPSSAN acompañó todo este proceso. La respuesta fue excelente y hubo una amplia participación de los mismos ya que iban a trabajar en procesos de mejoramiento genético de sus variedades locales.

Como parte de las acciones, se conformaron en cada BCSC comités locales de investigación participativa. Uno de los acuerdos de los comités de investigación fue incentivar a los productores de los BCSC recolectar semilla de las variedades más promisorias en cada comunidad. A partir de la recolección de las diferentes variedades, se efectuó un análisis de las características de cada una de ellas y se hizo una priorización de las más promisorias para incorporarlas en procesos de FP, de acuerdo a un ideotipo de la variedad deseada por los productores en cada BCSC.

Una vez definido el ideotipo (el tipo de variedad preferida por los productores en términos de rendimiento, calidad culinaria, color, etc), se inició el proceso de planificación, preparación y establecimiento de ensayos de pre- validación, evaluación y caracterización. Las actividades principales durante este proceso fueron la toma de datos de variables de acuerdo a los criterios seleccionados por los productores mujeres y hombres y también usando descriptores universales.

El siguiente paso consistió en realizar el análisis de datos obtenidos en conjunto con los miembros del comité local de investigación en FP y facilitadores técnicos con el objetivo de seleccionar las mejores variedades para incorporarlas al FP.

El FP se condujo bajo el método de selección masal visual estratificada (SMVE), obteniendo semillas que conformaron en primera instancia compuestos balanceados.

Una vez finalizado el primer ciclo de SMVE, se inició la producción de
semilla criolla del primer compuesto masal. Simultáneamente, parte de
la semilla se destinó para el establecimiento de lotes de mejoramiento
correspondientes al segundo ciclo, y así sucesivamente hasta cumplir
con el cuarto ciclo de selección. La mayor parte de los proyectos no
alcanzó a realizar este último ciclo, por lo que necesitan continuar con
el proceso.

El fortalecimiento de capacidades de técnicos y productores para llevar
a cabo el FM comprendió varias metodologías, entre las cuales destacan:
escuelas de campo, aprender haciendo y promotoría rural solidaria.

Estas metodologías se apoyaron en demostraciones prácticas, talleres, giras, charlas, encuentros, foros, ferias de semillas criollas, días de campo y otros, que permitieron desarrollar exitosamente 45 procesos de FP en
11 municipios y 72 comunidades de Las Segovias.

Como resultado de estos procesos se obtuvieron 41 versiones mejoradas
de variedades de frijoles criollos y acriollados y nueve poblaciones
mejoradas de maíz, seleccionadas en base al ideotipo identificado por
los productores(as) participantes del proyecto.

Variedades de frijol

Peluche RG

BCSC: El Esfuerzo
Departamento: Estelí
Municipio: Estelí
Comunidad: Regadío
Código de accesión: 127

Características de la variedad

Días emergencia: 6
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 30
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 50
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica: 55
Días a cosecha: 68
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 12
Longitud de la vaina en cm: 10
Número de semillas por vaina: 7
Color de semilla: Rojo
Peso de 100 semillas en g: 20
Rendimiento qq / mz: 20 – 25

Balin CR

BCSC: Unidad Cristiana
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Quilalí
Comunidad: Las Cruces
Código de accesión: 193

Características de la variedad

Días emergencia: 5
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 33
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 30
Hábito de crecimiento: III A
Días a la madurez fisiológica: 55
Días a cosecha: 70
Color predominante de la vaina: Blanco
Número de vainas por planta: 17
Longitud de la vaina en cm: 9
Número de semillas por vaina: 6
Color de semilla: Rojo
Peso de 100 semillas en g: 23
Rendimiento qq / mz: 25 – 30

Chile Rojo Chuslí

BCSC: La Solución
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Jalapa
Comunidad: Chuslí
Código de accesión: 131

Características de la variedad

Días emergencia: 6
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 37
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 50
Hábito de crecimiento: III A
Días a la madurez fisiológica: 51
Días a cosecha: 66
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 17
Longitud de la vaina en cm: 9
Número de semillas por vaina: 6
Color de semilla: Rojo
Peso de 100 semillas en g: 20
Rendimiento qq / mz: 25 – 30

Frijol Negro ZP

BCSC: Mujeres Unidas
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Quilalí
Comunidad: Zapotillal
Código de accesión: 97

Características de la variedad
Días emergencia: 6
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 36
Color de la flor: Morado
Altura de planta en cm: 80
Hábito de crecimiento: II A
Días a la madurez fisiológica: 58
Días a cosecha: 73
Color predominante de la vaina: Blanco
Número de vainas por planta: 13
Longitud de la vaina en cm: 11
Número de semillas por vaina: 7
Color de semilla: Negro
Peso de 100 semillas en g :20
Rendimiento qq / mz :25 – 30

Colombiano

BCSC: Grupo de productores de Condega y Pueblo Nuevo
Departamento: Estelí
Municipio: Condega y Pueblo Nuevo
Comunidad: El Peñasco, Labranza I y II, La Naranjita, San José de Pire y La Laguna de Santa Rosa y La Pava, El Carao, El Chacón, La Palagua y Tierras Blancas.
Código de accesión: OO1FC Y 001FPN

Características de la variedad

Días emergencia: 5 – 6
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 35 – 37
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 45 – 50
Hábito de crecimiento: IIB
Días a la madurez fisiológica: 65 – 70
Días a cosecha: 75 – 80
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 25 – 30
Longitud de la vaina en cm: 10 – 12
Número de semillas por vaina: 6
Color de semilla: Rojo
Peso de 100 semillas en g :25 – 30
Rendimiento, qq/mz: 30 – 35

Frijol Rojo Tierras Blancas

BCSC: La Pava, El Carao, El Chacón, La Palagua y Tierras Blancas.
Departamento: Estelí
Municipio: Pueblo Nuevo
Comunidad: La Pava, El Carao, El Chacón, La Palagua y Tierras Blancas.
Código de accesión: OO7FPN

Características de la variedad

Días emergencia: 5 – 6
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 35 – 37
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 13 – 14
Hábito de crecimiento: II A
Días a la madurez fisiológica: 65 – 70
Días a cosecha: 75 – 80
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 25 – 30
Longitud de la vaina en cm: 15
Número de semillas por vaina: 6 -8
Color de semilla: Rojo brillante
Peso de 100 semillas en g: 20 – 25
Rendimiento, qq / mz: 30 – 35

Maíz Blanco Fino

BCSC: La Pava, El Carao, El Chacón, La Palagua y Tierras Blancas.
Departamento: Estelí
Municipio: Pueblo Nuevo
Comunidad: La Pava, El Carao, El Chacón, La Palagua y Tierras Blancas.

Características de la variedad

Días a floración masculina: 54 – 58
Días a floración femenina: 55 – 60
Color de espiga Amarillo: (color predominante)
Color de estigmas Amarillo: (color predominante)
Altura de plantas en cm: 225 – 235
Altura de mazorca en cm: 115 – 140
Color de tallo Verde: (color predominante)
Tipo de grano: Semidentado
Número de hileras: 12 a 14
Color del grano: Blanco cremoso
Rendimiento qq/mz: 35 – 40

BLANCO PIREÑO

BCSC: La Pava, El Carao, El Chacón, La Palagua y Tierras Blancas.
Departamento: Estelí
Municipio: Pueblo Nuevo
Comunidad: La Pava, El Carao, El Chacón, La Palagua y Tierras Blancas.

Características de la variedad

Días a floración masculina: 56 – 58
Días a floración femenina: 58 -60
Color de espiga Amarillo: (color predominante)
Color de estigmas Amarillo: (color predominante)
Altura de plantas en cm: 220 – 230
Altura de mazorca en cm: 110 – 130
Color de tallo Verde: (color predominante)
Tipo de grano: Semidentado
Número de hileras: 12 a 14
Color del grano Blanco: cremoso
Rendimiento qq/mz: 40 – 45

Frijol Arbolito SA

BCSC: San Antonio
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Mozonte
Comunidad: San Antonio
Código de accesión: 0003SA

Características de la variedad

Días emergencia: 5
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 35
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 28
Hábito de crecimiento: II A
Días a la madurez fisiológica: 57
Días a cosecha: 72
Color predominante de la vaina: Rosado
Número de vainas por planta: 3
Longitud de la vaina en cm: 8.6
Color predominante de la vaina: Café
Número de semillas por vaina: 5
Color de semilla: Rojo oscuro brillante
Peso de 100 semillas en g: 23.5
Rendimiento qq/mz: 20.5

ROSA CCO

BCSC: El Cacao
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Mozonte
Comunidad: El Cacao
Código de accesión: 0003CCO

Características de la variedad

Días emergencia: 5
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 30
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 38
Hábito de crecimiento :II B
Días a la madurez fisiológica: 70
Días a cosecha: 80
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 22
Longitud de la vaina en cm: 10.7
Número de semillas por vaina :6
Color de semilla: Rojo claro
Peso de 100 semillas en g: 31.9
Rendimiento qq/mz: 25.6

CHILE EDUARDO

BCSC: El Cuyal
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Mozonte
Comunidad: El Cuyal
Código de accesión: 0001C

Características de la variedad

Días emergencia: 8
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 39.5
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 83.6
Hábito de crecimiento: II A
Días a la madurez fisiológica: 65
Días a cosecha: 62
Color predominante de la vaina: Roja
Número de vainas por planta: 27
Longitud de la vaina cm :12
Número de semillas por vaina: 7
Color de semilla: Rojo claro
Peso de 100 semillas en g: 32.2
Rendimiento qq/mz: 19 – 27

ARBOLITO AP

BCSC: Apamiguel
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Mozonte
Comunidad: Apamiguel
Código de accesión: 0002A

Características de la variedad

Días emergencia: 6
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 35
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm :32
Hábito de crecimiento: II A
Días a la madurez fisiológica: 65
Días a cosecha: 73
Color predominante de la vaina: Crema
Número de vainas por planta: 18
Longitud de la vaina en cm :12
Número de semillas por vaina: 7
Color de semilla :Rojo oscuro
Peso de 100 semillas en g: 19.5
Rendimiento qq/mz: 27

CONEJO OS

BCSC: Ocote Seco
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Macuelizo
Comunidad: Ocote Seco
Código de accesión: 002OSA

Características de la variedad

Días emergencia: 8
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 32
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 35.9
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica :62
Días a cosecha: 78
Color predominante de la vaina: Crema
Número de vainas por planta: 25
Longitud de la vaina en cm: 8.9
Número de semillas por vaina: 6
Color de semilla: Rojo oscuro brillante
Peso de 100 semillas en g: 30
Rendimiento qq/mz: 21

FRIJOL MANADA

BCSC: Jicarito
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Macuelizo
Comunidad: Jicarito
Código de accesión: 0025

Características de la variedad

Días emergencia: 5
Vigor predominante de la planta: Excelente
Días a floración: 36
Color de la flor :Blanco
Altura de planta en cm: 24.9
Hábito de crecimiento: II A
Días a la madurez fisiológica :59.2
Días a cosecha: 81
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 32
Longitud de la vaina en cm: 8.8
Número de semillas por vaina: 6
Color de semilla Rojo: oscuro
Peso de 100 semillas en g: 31.2
Rendimiento qq/mz: 22

ROJO AR

BCSC: Arrayanes
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Macuelizo
Comunidad: Arrayanes
Código de accesión: 003AR

Características de la variedad

Días emergencia: 6
Vigor predominante de la planta: Excelente
Días a floración: 47
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 35.7
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica: 62
Días a cosecha: 82
Color predominante de la vaina: Verde claro
Número de vainas por planta: 29
Longitud de la vaina en cm: 8.4
Número de semillas por vaina: 5
Color de semilla: Rojo vino
Peso de 100 semillas en g : 31.6
Rendimiento qq/mz: 18

SUSUCAYAN G1

BCSC: Guasure
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Macuelizo
Comunidad: Guasure
Código de accesión: 001G1

Características de la variedad

Días emergencia: 6
Vigor predominante de la planta :Excelente
Días a floración :41
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 34
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica: 58
Días a cosecha: 79
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 32
Longitud de la vaina en cm: 9.2
Número de semillas por vaina :6
Color de semilla Rojo: claro (chile)
Peso de 100 semillas en g: 36
Rendimiento qq/mz: 25

PILEÑO LP

BCSC: Las Pilas
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Macuelizo
Comunidad: Las Pilas
Código de accesión: 001LP

Características de la variedad

Días emergencia: 5
Vigor predominante de la planta: Excelente
Días a floración: 34
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 42.8
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica: 52
Días a cosecha: 81
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 29
Longitud de la vaina en cm: 10.2
Número de semillas por vaina: 5
Color de semilla: Rojo claro
Peso de 100 semillas en g: 31.1
Rendimiento qq/mz: 17

TAMARINDEÑO

BCSC: Calabacera
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Macuelizo
Comunidad: Calabacera
Código de accesión: 002 CM

Características de la variedad

Días emergencia: 4.8
Vigor predominante de la planta: Excelente
Días a floración: 41
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 43.6
Hábito de crecimiento: II A
Días a la madurez fisiológica: 54.2
Días a cosecha: 77
Color predominante de la vaina: Café rojizo
Número de vainas por planta: 34
Longitud de la vaina en cm: 10.1
Número de semillas por vaina: 6.7
Color de semilla Rojo: claro
Peso de 100 semillas en g: 31.8
Rendimiento qq/mz: 21

CHILE ROSARIO

BCSC: Pre-cooperativa El Rosario
Departamento: Estelí
Municipio: Pueblo Nuevo
Comunidad: El Rosario
Código de accesión: 124

Características de la variedad

Días de emergencia: 5-6
Vigor predominante: Bueno
Días a floración: 30
Color de la Flor :Blanco
Altura de la planta en cm: 50-60
Hábito de crecimiento: IIB
Días a la madurez fisiológica: 62
Días a cosecha: 72
Color de la Vaina: Rojo
Número de vainas por planta: Menos de 10
Longitud de la vaina en cm: 9
Número de semillas por vainas: 5-7
Color de la semilla: Rojo
Peso de 100 semillas en g: 22
Rendimiento qq / mz :14

MANADA COLORADO

BCSC: COPAMUJER del Colorado
Departamento: Estelí
Municipio: Pueblo Nuevo
Comunidad: El Colorado
Código de accesión: 160

Características de la variedad

Días emergencia: 5-6
Vigor predominante: Bueno
Días a floración: 35
Color de la flor: Blanco
Altura de la planta en cm: 50-60
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica: 65
Días a cosecha: 78
Color de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: Menos de 10
Longitud de la vaina en cm: 9.5
Número de semillas por vainas: 5-7
Color de la semilla: Rojo
Peso de 100 semillas en g :24.8
Rendimiento qq / mz :22

INTA SEDA GUASUYUCA

BCSC: de COPELUZ Guasuyuca
Departamento: Estelí
Municipio: Pueblo Nuevo
Comunidad: Guasuyuca
Código de accesión: 22

Características de la variedad

Días emergencia: 5-6
Vigor predominante: Bueno
Días a floración: 33
Color de la flor: Blanco
Altura de la planta en cm: 50-60
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica: 62
Días a cosecha: 75
Color de la vaina: Rojo
Número de vainas por Planta: Menos de 10
Longitud de la vaina en cm: 9cm
Número de semillas por vainas: 5-7
Color de la semilla: Rojo
Peso de 100 semillas en g: 24.83
Rendimiento qq / mz: 25

POCHO ROJO

BCSC: Coop. Unida la Quinta Triunfa
Departamento: Estelí
Municipio: Estelí
Comunidad: La Quinta
Código de accesión: 19

Características de la variedad

Días emergencia: 5
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 39
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 25
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica :66
Días a cosecha: 82
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta :20
Longitud de la vaina cm: 8
Número de semillas por vaina: 6
Color de semilla: Rojo claro
Rendimiento qq/mz: 24

ROJO MONTAÑITA

BCSC: La Montañita
Departamento: Estelí
Municipio: Estelí
Comunidad: La Montañita
Código de accesión: 155

Características de la variedad

Días emergencia: 5
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 30
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 28
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica: 44
Días a cosecha: 85
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 15
Longitud de la vaina cm: 9
Número de semillas por vaina: 5
Color de semilla: Rojo encendido
Rendimiento qq/mz : 36

SANTA ELENA

BCSC: CECOOP RL
Departamento: Estelí
Municipio: Condega
Comunidad: Laguna de Santa Rosa

Características de la variedad

Días emergencia: 8
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 35-38
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 55-60
Hábito de crecimiento: II A
Días a la madurez fisiológica: 65-70
Días a cosecha: 85
Color predominante de la vaina:Crema
Número de vainas por planta: 25
Longitud de la vaina en cm: 11
Número de semillas por vaina: 6
Color de semilla: Rojo vino
Peso 100 semilla en g: 32
Rendimiento qq/mz: 25-35

LUISITO

BCSC: ECOOP RL
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Totogalpa

Características de la variedad

Día a emergencia: 7
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 33-35
Color de la flor: Blanco – rosado
Altura de planta en cm: 50-55
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica: 62-68
Días a cosecha: 75
Color predominante de la vaina :Rojo
Número de vainas por planta: 18-24
Longitud de la vaina en cm: 10-12
Número de semillas por vaina: 7
Color de semilla :Rojo claro
Peso 100 semilla en g: 30
Rendimiento qq/mz :20-28

MARROJO

BCSC: CECOOP RL
Departamento: Estelí
Municipio: Pueblo Nuevo
Comunidad: El Rosario

Características de la variedad

Días emergencia: 7
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 30-35
Color de la flor :Blanco
Altura de planta en cm: 52-60
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica: 60-65
Días a cosecha: 75
Color predominante de la vaina: Rosada
Número de vainas por planta: 16-20
Longitud de la vaina en cm: 10-12
Número de semillas por vaina: 7
Color de semilla: Rojo claro
Peso 100 semilla en g: 30
Rendimiento qq/mz: 22-28

RIO ROJO

BCSC: CECOOP RL
Departamento: Estelí
Municipio: Pueblo Nuevo
Comunidad: El Rosario

Características de la variedad

Días emergencia: 8
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 35-38
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 45-52
Hábito de crecimiento :II A
Días a la madurez fisiológica: 65-70
Días a cosecha: 85
Color predominante de la vaina: crema
Número de vainas por planta: 18-26
Longitud de la vaina en cm: 10- 11
Número de semillas por vaina: 7
Color de semilla: Rojo vino
Peso 100 semilla en g: 34
Rendimiento qq/mz :22-30

Pueblo Nuevo SL

BCSC: CECOOP RL
Departamento: Estelí
Municipio: Pueblo Nuevo

Características de la variedad

Días a floración masculina: 65
Días a Floración femenina: 67
Color de espiga: Verde moteado en rosado
Color de estigmas: Anaranjado 25 % son rosados
Altura de plantas en cm: 220
Altura de mazorca en cm: 130
Días a la madurez fisiológica: 116-120
Color de tallo: Verde
Color del olote :Blanco
Tipo de grano: Dentado
Número de hileras: 12-14
Color del grano: Blanco
Rendimiento qq/mz: 20-30

CONDEGA JG

BCSC: CECOOP RL
Departamento: Estelí
Municipio: Condega
Comunidad: Laguna de Santa Rosa

Características de la variedad

Días a floración masculina: 74
Días a Floración femenina :76
Color de espiga: Verde moteado rosado
Color de estigmas: Rosado
Altura de plantas en cm: 250
Altura de mazorca en cm: 140
Días a la madurez fisiológica :120-130
Color de tallo: Verde
Color del olote :Blanco
Tipo de grano: Planos
Número de hileras: 14
Color del grano: Blanco
Rendimiento qq/mz: 22-34

Maíz ALFREDO MORALES

BCSC: CECOOP RL
Departamento: Estelí
Municipio: Pueblo Nuevo

Características de la variedad

Días a floración masculina: 64
Días a Floración femenina: 66
Color de espiga: Verde
Color de estigmas: Amarillo
Altura de plantas en cm: 230
Altura de mazorca en cm: 110
Días a la madurez fisiológica: 112-122
Color de tallo: Verde
Color del olote: Blanco
Tipo de grano: Dentado
Número de hileras: 14-16
Color del grano:Blanco
Rendimiento qq/mz :18-26

Maíz URIEL OROZCO

BCSC: CECOOP RL
Departamento: Estelí
Municipio: Pueblo Nuevo
Cultivo: Maíz

Características de la variedad

Días a floración masculina: 68
Días a Floración femenina: 70
Color de espiga: Verde
Color de estigmas: Anaranjado un 25 % son rosadas
Altura de plantas en cm: 220
Altura de mazorca en cm: 130
Días a la madurez fisiológica: 110-125
Color de tallo: Verde
Color del olote: Blanco
Tipo de grano: plano
Número de hileras :12-14
Color del grano: Blanco
Rendimiento qq/mz : 18-26

INTA Rojo II

BCSC: Las Cruces
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Mozonte
Comunidad: Las Cruces
Código de accesión: 019

Características de la variedad

Días emergencia: 5-6
Vigor predominante de la planta: 1
Días a floración: 40
Color de la flor :Blanco
Altura de planta en cm: 35
Hábito de crecimiento: Erecta con guía
corta
Días a la madurez fisiológica: 65
Días a cosecha: 78 – 82
Color predominante de la vaina: Verde claro
Número de vainas por planta: 5
Longitud de la vaina en cm: 11-12
Número de semillas por vaina: 5
Color de semilla: Rojo oscuro
Rendimiento: 16

Frijol icalupe

BCSC: San Antonio
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Mozonte
Comunidad: San Antonio
Código de accesión: 018

Características de la variedad

Días emergencia: 5-6
Vigor predominante de la planta: 1
Días a floración: 40
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 45-50
Hábito de crecimiento: IIB
Días a la madurez fisiológica: 66
Días a cosecha: 76-80
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 10
Longitud de la vaina en cm: 11-13
Número de semillas por vaina :4.8
Color de semilla: Rojo claro
Rendimiento qq/mz :36

INTA Masatepe ACRIOLLADO

BCSC: El Zapote
Departamento: Nueva Segovia
Municipio: Mozonte
Comunidad: El Zapote
Código de accesión: 010

Características de la variedad

Días Emergencia: 5-6
Vigor predominante de la planta: 1
Días a floración: 30
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 28-30
Hábito de crecimiento: IIA
Días a la madurez fisiológica: 53
Días a cosecha: 78-82
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 4
Longitud de la vaina en cm: 10-12
Número de semillas por vaina: 4
Color de semilla: Rojo oscuro
Rendimiento qq/mz: 9

Salvadoreño CG

BCSC: Cerro Grande
Departamento: Estelí
Municipio: Pueblo Nuevo
Comunidad: Cerro Grande

Características de la variedad

Días emergencia: 6
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 30-37
Color de la flor :Blanco
Altura de planta en cm: 50
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica: 55-60
Días a cosecha: 65
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 18
Longitud de la vaina: 9
Número de semillas por vaina: 5
Color de semilla: Rojo
Peso 100 semillas en g: 25
Rendimiento qq/mz : 20

FRIJOL SEDA

BCSC: Cerro Grande.
Departamento: Estelí
Municipio: Pueblo Nuevo
Comunidad: Cerro Grande

Características de la variedad

Días emergencia: 6
Vigor predominante de la planta: Buena
Días a floración: 36
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 50
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica: 50
Días a cosecha: 70
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 22
Longitud de la vaina en cm: 10
Número de semillas por vaina: 7
Color de semilla: Rojo
Peso 100 semillas en g :24
Rendimiento qq/mz: 18

Frijol Guayabito COF

BCSC: Cofradia
Departamento: Estelí
Municipio: Pueblo Nuevo
Comunidad: Cofradia

Características de la variedad

Días emergencia: 7
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 30
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 50
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica: 50
Días a cosecha: 65
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 12
Longitud de la vaina en cm: 9.5
Número de semillas por vaina: 5
Color de semilla: Rojo
Peso 100 semillas en g: 21
Rendimiento qq/mz :18

FRIJOL AMORCITO

BCSC: Potreros de Oyanca
Departamento: Estelí
Municipio: Trinidad
Comunidad: Potreros de Oyanca

Características de la variedad

Días emergencia: 5
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 32
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 60
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica: 50
Días a cosecha: 65
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta :22
Longitud de la vaina en cm: 10
Número de semillas por vaina :6
Color de semilla: Rojo
Peso 100 semillas en g: 23
Rendimiento qq/mz : 21

Frijol SOMOTEÑO

BCSC: Potreros de Oyanca
Departamento: Estelí
Municipio: Trinidad
Comunidad: Potreros de Oyanca

Características de la variedad

Días emergencia: 6
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 36
Color de la flor :Blanco
Altura de planta en cm :65
Hábito de crecimiento: III B
Días a la madurez fisiológica: 60
Días a cosecha: 80
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 20
Longitud de la vaina: 9.80
Número de semillas por vaina: 6
Color de semilla: Rojo
Peso 100 semillas en g: 21
Rendimiento qq/mz: 19

Frijol Rojo Chile Matón

BCSC: Potreros de Oyanca
Departamento: Estelí
Municipio: Trinidad
Comunidad: Potreros de Oyanca

Características de la variedad

Días emergencia: 5
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración :30
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm :50
Hábito de crecimiento: II A
Días a cosecha: 50
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 21
Longitud de la vaina en cm: 9. 9
Número de semillas por vaina: 6
Color de semilla :Rojo
Peso 100 semillas en g: 23
Rendimiento qq/mz: 19.5

Frijol Rojo Nica

BCSC: Las Pencas
Departamento: Estelí
Municipio: Trinidad
Comunidad: las Pencas

Características de la variedad

Días emergencia: 5
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración :34
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 60
Hábito de crecimiento: II B
Días a la madurez fisiológica: 55
Días a cosecha :65
Color predominante de la vaina :Rojo
Número de vainas por planta: 25
Longitud de la vaina :10.2
Número de semillas por vaina: 7
Color de semilla: Rojo
Peso 100 semillas en g:23
Rendimiento qq/mz: 21

Frijol ZAMORANO

BCSC: Las Pencas
Departamento: Estelí
Municipio: Trinidad
Comunidad: Las Pencas
Código de accesión:

Características de la variedad

Días emergencia: 6
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 34
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 60
Hábito de crecimiento : II B
Días a la madurez fisiológica: 55
Días a cosecha: 65
Color predominante de la vaina: Rojo
Número de vainas por planta: 25
Longitud de la vaina: 10.75
Número de semillas por vaina :7
Color de semilla: Rojo
Peso 100 semillas en g :24
Rendimiento qq/mz :21

Frijol CHARRASQUEADO

BCSC: El Naranjo
Departamento: Estelí
Municipio: Trinidad
Comunidad: El Naranjo
Código de accesión:

Características de la variedad

Días emergencia: 6
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 30
Color de la flor: Blanco-amarillenta
Altura de planta en cm: 65
Hábito de crecimiento: III
Días a la madurez fisiológica: 75
Días a cosecha: 72
Color predominante de la vaina: Crema
Número de vainas por planta: 28
Longitud de la vaina en cm :11
Número de semillas por vaina: 7
Color de semilla: Pinto
Peso 100 semillas en g: 42
Rendimiento qq/mz : 18

Frijol BALINON

BCSC: El Naranjo
Departamento: Estelí
Municipio: Trinidad
Comunidad: El Naranjo

Características de la variedad

Días emergencia: 5
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración :28
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm :65
Hábito de crecimiento: III
Días a la madurez fisiológica :70
Días a cosecha: 68
Color predominante de la vaina: Rosado
Número de vainas por planta: 17
Longitud de la vaina en cm: 11
Número de semillas por vaina: 6
Color de semilla: Rojo
Peso 100 semillas en gr: 29
Rendimiento qq/mz: 20

Frijol SUPER NICA

BCSC: El Naranjo
Departamento: Estelí
Municipio: Trinidad
Comunidad: El Naranjo

Características de la variedad

Días emergencia: 6
Vigor predominante de la planta: Bueno
Días a floración: 34
Color de la flor: Blanco
Altura de planta en cm: 65
Hábito de crecimiento :III
Días a la madurez fisiológica: 75
Días a cosecha: 78
Color predominante de la vaina: Rojizo
Número de vainas por planta: 30
Longitud de la vaina en cm: 11.2
Número de semillas por vaina: 7
Color de semilla: Rojo oscuro
Peso 100 semillas en g: 40
Rendimiento qq/mz :19

Izel JM

BCSC: Potreros
Departamento: Estelí
Municipio: La Trinidad
Comunidad: Potreros

Características de la variedad

Días a floración masculina: 53
Días a floración femenina: 58
Color de espiga: Amarillo/rojizo
Color de estigmas: Rosado naranja
Altura de plantas en cm: 218
Altura de mazorca en cm: 130
Días a la madurez fisiológica: 138
Color de tallo: Verde
Color del olote: Blanco
Tipo de grano: Dentado
Número de hileras: 14
Color del grano: Blanco
Color blanco Rendimiento qq/mz : 25/30

Olotillo Oyanca

BCSC: Las Pencas
Departamento: Estelí
Municipio: La Trinidad
Comunidad: Las Pencas

Características de la variedad

Días a floración masculina: 59
Días a floración femenina: 67
Color de espiga: Rojiza
Color de estigmas: Rojiza
Altura de plantas en cm: 247
Altura de mazorca en cm: 135
Días a la madurez fisiológica :142
Color de tallo: Verde con pigmentacion rojiza
Color del olote :Blanco
Tipo de grano: Dentado
Número de hileras: 10
Color del grano: Blanco
Rendimiento qq/mz: 23/25

MAQUINA CHEPITO

BCSC: El Naranjo
Departamento: Estelí
Municipio: La Trinidad
Comunidad: El Naranjo

Características de la variedad

Días a floración masculina: 49
Días a floración femenina: 53
Color de espiga: Verde
Color de estigmas :Amarillo
Altura de plantas en cm: 230
Altura de mazorca en cm: 128
Días a la madurez fisiológica: 120
Color de tallo: Verde
Color del olote: Blanco
Tipo de grano: Dentado
Número de hileras: 12
Color del grano: Blanco
Rendimiento qq/mz: 23