Cultivo de Café

¿Cuál es la cantidad de Semilla y Distancia de siembra para establecer el cultivo de Café?
Para la siembra de una manzana de café y obtener buenos rendimientos, se recomienda manejar 3,500 plantas, con distancias de siembra de 2.5 entre surco y 1.5 m entre planta.
¿Qué métodos puedo utilizar para el control de malezas?
Con esta práctica se evita la competencia de nutrientes con el cultivo, es importante mantener limpia la parcela los primeros 3 meses después de trasplante, sobre todo de malezas trepadoras (bejucos):
Los métodos para el control de malezas en café:
* Manual: A través de herramientas como machetes, azadón.
* Mecánica: A través de equipos principalmente desmalezadora.
* Cultural: A través de prácticas como densidad de siembra, cultivos de cobertura de tipo rastrero y uso de hojarasca.
* Químico: Por medio de herbicidas de baja toxicidad, realizando una buena selección del producto y momento de aplicación por tipo de maleza. Este último se debe de aplicar como última opción.
¿Cómo fertilizo la plantación de café?
Es importante que el productor conozca el contenido de nutriente de su suelo para implementar un buen plan de fertilización, ya que si las plantas están bien nutridas resistirán más las enfermedades.
Una actividad particular es la aplicación de enmiendas para corregir la acidez en suelo con pH bajo, utilizando cal dolomita a razón de 200 g por planta, 30 días antes de la aplicación del fertilizante.
Existen tres momentos importantes para la fertilización del café:
a) Al inicio del invierno (mayo-junio):
Se debe aplicar 2 a 3 qq/mz de formula completa (12-30-10, 18-46-00).
b) A mediados de invierno (julio – agosto):
Aplicar 3 qq/mz formula completa, adicionalmente realizar dos aplicaciones foliares a base de ácido bórico y zinc.
c) A la salida del invierno (octubre-noviembre)
Utilizar 2 qq/mz de urea o sulfato de amonio.
Para complementar la fertilización se recomiendan prácticas de manejo agroecológicas de manejo de rastrojos e incorporación de abonos orgánicos.
¿Cómo realizo la podas y deshije del cafeto?
Con la poda o recepo se elimina la parte improductiva de la planta y se promueve el desarrollo de tejidos nuevos. Se debe dejar todas las bandolas con capacidad productiva.
Los principales sistema de podas son:
1. Eliminación de plantas agotadas por lote.
2. Eliminación de surcos por ciclos productivos.
3. Podas por lotes.
El deshije se realiza 2 o 3 meses después del recepo, eligiendo los hijos más vigorosos ubicados a 3 cm debajo del corte y los más separados entre sí. La importancia de esta operación en el manejo del recepo determina la eficiencia productiva.
¿Cuáles son las principales plagas del café?
– Broca
– Nematodos
– Meloidogyne exigua (agallas en raíces).
– Pratylenchus spp (pudrición de raíces).
¿Cómo realizo el muestreo de Broca?
Dividir la finca en lotes homogéneos de hasta 5 hectáreas. Tomar 100 frutos al azar por planta, en 20 plantas de cada lote.

Contar los frutos brocados en cada muestra de 100 frutos. Sumar el total de frutos brocados de todas las muestras, dividir entre 2.000 y multiplicar por 100 para obtener el porcentaje de ataque del lote.

¿Cómo controlo la broca?
A través de un manejo integrado de broca mediante:
Control cultural (pepena y repela de granos).
Control Etológico (trampas artesanales atrayentes).
Control biológico (Hongo de Beaubera bassiana, avispita Phacelomyce)
¿Cómo realizo el muestreo de nematodos?
Realizando muestreo de raíces finas de 0-20 cm de profundidad.
¿Cómo controlo los nematodos?
1. Usar almácigo sano.
2. Prevención a la siembra.
3. Usar sombra.
4. Aportar materia orgánica.
5. Poda sistemática.
6. Fertilización.
7. Encalado.
¿Cuáles son las principales enfermedades del café?

– Roya del café

Es una enfermedad que está presente en todo el país y durante la mayor parte del año. Su importancia es mayor en zonas cafetaleras de altura media y baja.

La enfermedad se ve favorecida por las temperaturas cálidas y ambientes húmedos y lluviosos.

Síntomas

Consisten en la formación de manchas con apariencia amarillenta en la parte superior de la hoja y la formación de un polvo anaranjado en la parte inferior (envés).

Las lesiones viejas pueden mostrar un color negro con borde amarillento, sobre todo al inicio de la época lluviosa.

Daños

El daño principal es provocado por la caída de gran cantidad de hojas, que causan un debilitamiento general de la planta, una maduración muy irregular de la cosecha y una reducción de la producción para el siguiente año, alrededor de un 20%.

Control de esta enfermedad

1. Establecer distancias de siembras adecuadas según la variedad y región cafetalera.
2. Podar las plantas agotadas o enfermas.
3. Deshijar dos veces al año, dejando 2 ejes por punto de siembra.
4. Hacer un control eficiente de las malezas.
5. Hacer uno o dos arreglos de sombra por año, manteniendo alrededor del 40% del sombrío.
6. Realizar una buena fertilización de acuerdo con los resultados del análisis de suelos.
7. Aplicar los fungicidas recomendados en los momentos y dosis establecidos.

Ojo de gallo

Es una enfermedad que se presenta con mayor importancia en zonas altas de cultivo, se ve favorecida por condiciones de precipitaciones constantes, alta humedad y temperaturas frescas.

Síntomas

Consisten en manchas circulares de color café- grisáceo que se desarrollan sobre las hojas, los tallos tiernos y los frutos; donde se forman las gemas (estructuras de diseminación de la enfermedad) durante la época lluviosa.

Daños

El daño principal es la caída de hojas que causa un debilitamiento en la planta y una reducción de la cosecha para el siguiente año, así como también una caída de frutos que reduce la cosecha presente en la planta.
Plantaciones sin manejo de la enfermedad, pueden sufrir una defoliación del 95 % entre los meses de setiembre y octubre, así como una reducción de la cosecha de un 80%.

Control de esta enfermedad

Para reducir los riesgos de daños severos se requiere establecer un manejo integrado de la enfermedad:
1. Establecer densidades de siembra no mayores a 5.000 plantas por hectárea.
2. Sustituir variedades muy susceptibles a la enfermedad.
3. Podar la plantas agotadas o con muchas lesiones de Ojo de Gallo.
4. Deshijar dos veces al año, dejando 2 ejes por punto de siembra.
5. Hacer un control eficiente de malezas.
6. Hacer uno o dos arreglos de sombra por año.
7. Realizar una buena fertilización de acuerdo con los resultados del análisis de suelos.
8. Aplicar los fungicidas recomendados 3 veces al año, en los momentos y dosis establecidas.

¿Qué necesito para establecer un sistema agroforestal?
Tipo de árbol Árboles/ Ha Distancia de siembra
Maderables 70 12m x 12m
Energéticos 105 9.5m x 10m
Frutales / Cítricos 25 20m x 20m
Musáceas 50 10m x 20m
Plantas de café 2300 1.5m x 2m