¿Qué es el PCCMCA?

 

El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN), a través del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), como parte del Sistema Nacional de Producción Consumo y Comercio (SNPCC), coordina la 65 Reunión Anual Científico Técnica Internacional del “Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales” (PCCMCA), evento científico agropecuario de Mesoamérica y El Caribe.

El PCCMCA 2020 en Nicaragua, es la continuidad del mutuo fortalecimiento a la cooperación técnico – científica, metodológica, captura y prospección tecnológica de los países de la región, mediante el intercambio de experiencias y conocimientos sobre los principales resultados de investigaciones, innovaciones y transferencias de tecnologías agropecuarias y las futuras acciones como la agricultura digital ante la variabilidad climática, medio ambiente, cuido a la madre tierra, agricultura familiar, seguridad alimentaria y nutricional.

El evento se desarrollará del 11 al 15 de mayo 2020; en donde contaremos con la participación de investigadores agropecuarios, productores innovadores, académicos, especialistas nacionales e internacionales, entre otros.

Para mayor información acerca de este evento puede contactar al siguiente correo: pccmca2020@inta.gob.ni o a los siguientes números de teléfono: (505)22982080 ext.9150 / (505) 83996030

 

OBJETIVOS

Promover el intercambio de experiencias y conocimientos entre productores, técnicos e investigadores nacionales e internacionales para el incremento de la productividad, competitividad agropecuaria y mejoramiento de la seguridad alimentaria ante los diferentes escenarios del cambio climático.

 

METODOLOGÍA

El desarrollo del evento se realizará a través de presentaciones magistrales, conferencias, mini cursos técnicos de capacitación, exposición de posters científico técnicos, mesas de trabajo, feria y stand de tecnologías agropecuarias, eventos culturales, gira técnica y turística.

1.Presentaciones magistrales

2.Conferencias

3.Mini cursos técnicos

4. Mesas de trabajo 

5. Presentación de posters 

6. Stands de tecnologías agropecuarias

 7. Gira técnica 

MESAS DE TRABAJO

Las mesas de trabajo, son espacios de presentación y discusión de los resultados de investigación, innovación, transferencia de tecnología y agro socio economía de la región, estas se organizarán en los siguientes temas:

  • Agricultura familiar, Agroecología y Cambio Climático
  • Agroindustria, procesamiento y valor agregado
  • Granos básicos: Frijol, Arroz, Sorgo blanco, Maíz y otras leguminosas de grano.
  • Producción animal sostenible
  • Hortalizas, raíces y tubérculos
  • Agro-forestería, Frutales y musáceas
  • Cultivos industriales: café, cacao, soya, maní, caña de azúcar, maíz amarillo, sorgo rojo industrial.

PRESENTACIÓN DE POSTERS

Este corresponde a un espacio de presentación y discusión de los resultados de trabajos de investigación, innovación, transferencia de tecnología y agro socio economía de forma impresa, para darle la oportunidad a participantes que se inscriban en esta categoría por razones de no poder estar de manera presencial en el evento internacional.

Para esta categoría, los ejes de trabajo son los mismos referidos a las mesas temáticas:

1)   Agricultura familiar, Agroecología y Cambio Climático

2)   Agroindustria, procesamiento y valor agregado

3)   Granos básicos: Frijol, Arroz, Sorgo blanco, Maíz y otras leguminosas de grano.

4)   Producción animal sostenible

5)   Hortalizas, raíces y tubérculos

6)   Agro-forestería, Frutales y musáceas

7)   Cultivos industriales: café, cacao, soya, maní, caña de azúcar, maíz amarillo, sorgo rojo industrial.

STAND DE TECNOLOGÍAS AGROPECUARIAS

El Stand de tecnologías es una sección para la exposición de materiales divulgativos y tecnológicos donde las instituciones o empresas tendrán la oportunidad de mostrar a los participantes sus principales tecnologías.