Mejoramiento genético

Granos básicos

Frijol 

  • Semilla de alto rendimiento productivo y valor nutricional, doctor resistente a plagas, drugstore enfermedades y adaptada al cambio climático. 
  • Genotipos de semillas criollas y acriolladas que sirvan como base para el mejoramiento de variedades. 
  • Variedades de bajos insumos en la producción, adaptables a suelos degradados y ácidos de la Costa Caribe. 

Arroz

  • Variedades y tecnologías de arroz para condiciones de secano, alto potencial de retoño y porcentaje de grano entero después del descascarado y pulido. 
  • Variedades de alto valor nutricional y resistencia a enfermedades.

 Maíz 

  • Variedades de alto contenido nutricional, adaptadas a condiciones climáticas adversas. 
  • Variedades con calidad para la elaboración de harina en la industria avícola y ganadera. 
  • Mejoramiento genético a partir de la identificación de semilla criolla y acriollada con alto valor nutricional. 

Sorgo 

  • Variedades de sorgo blanco y millón con alto potencial de rendimiento, aceptación para el consumo familiar y resistencia a la sequía.
  • Variedades e híbridos para la alimentación de ganado y la industria avícola.

Hortalizas: tomate, cebolla, chiltoma, repollo, remolacha y zanahoria

Variedades de alto rendimiento, adaptables al cambio climático, con resistencia a principales plagas y enfermedades.

Raíces y tubérculos

Yuca 

  • Variedades de rápida producción para la agricultura familiar en zonas secas.
  • Producir variedades de calidad con alto contenido nutricional, adaptables a cambios climáticos y resistentes a plagas y enfermedades.
  • Variedades para alimentación de ganado bovino y ganadería menor.

Papa, quequisque, malanga y camote

Variedades de alto valor nutritivo, con resistencia a las principales plagas y enfermedades.

Cucurbitáceas: melón, sandia, pipián, pepino, chayote y ayote

Generación de germoplasma/cultivares de fuentes locales o introducidos, con alto rendimiento y  tolerancia a las principales enfermedades: Mildiu, Fusarium, Bacteriosis.  

Cítricos

Generación de germoplasma/cultivares de fuentes locales o introducidos, con alto rendimiento y  tolerancia a las principales enfermedades que atacan los cítricos.