LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN DEL INTA


 

Línea 1.  Mejoramiento genético.  

Generar semilla de alto rendimiento productivo, sovaldi valor nutricional, online resistente a plagas, online enfermedades y adaptada al cambio climático.  

Granos básicos: frijol, arroz, maíz y sorgo. 

Hortalizas: tomate, cebolla, chiltoma, repollo, remolacha y zanahoria.  

Raíces y tubérculos: yuca, papa, quequisque, malanga y camote.  

Cucurbitáceas: pipián, melón, sandia, pepino, chayote y ayote.  

Línea 2. Café y cacao.  

Generación de tecnologías y nuevas variedades que aumenten el rendimiento productivo, con adaptabilidad climática, resistentes a plagas y enfermedades.

  • Mejoramiento genético de la semilla de café, manejo de plagas y enfermedades.
  • Mejoramiento genético de la semilla de cacao y manejo integrado de su cultivo.

Línea 3. Ganadería. 

Investigar para generar tecnologías pecuarias que permitan aumentar la producción de leche y carne, mediante la disponibilidad de alimentos de calidad para el ganado, contribuyendo a la adaptación al cambio climático. 

  • Mejoramiento genético de semilla de pastos y forrajes.
  • Mejoramiento genético de ganado mayor y menor. 

Línea 4. Biotecnología.  

Trabajar en el establecimiento de bancos de germoplasma, fitotecnia, alimentos funcionales para la salud, mejoramiento genético de cultivos criollos y acriollados. 

Línea 5. Manejo Integrado de Cultivos.  

Generar mecanismos para la fertilización y fertilidad del suelo en practicas agroecológicas, manejo integrado de plagas y enfermedades de granos básicos, hortalizas, musáceas, cucurbitáceas, cítricos, raíces y tubérculos, alternativa para el manejo postcosecha, sistemas de riego. 

Línea 6. Bioinsumos.  

Bioinsecticidas, biofungicidas y biofertilizantes generados a partir del uso y manejo de microorganismos.  

Línea 7. Marango. 

Mejoramiento genético y manejo integrado de su cultivo.