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TAINIC: “De la ciencia al gallopinto”

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Garantizar el arroz del gallopinto de los nicaragüenses a través de la generación, validación, y transferencia de variedades de arroz, ya sean de secano o riego, adaptadas a las diferentes condiciones agroecológicas del país, es la principal tarea del Centro Experimental del Arroz del INTA, mejor conocido como TAINIC.

Eduardo Escobar, Delegado del INTA para la Región VI, manifestó que el TAINIC, es un centro de referencia nacional, donde se realiza investigación y transferencia en arroz, “aquí tenemos una vinculación con las cooperativas de arroz, directamente de Matagalpa y Jinotega, de aquí se están generando muchos trabajos, vinculados a los Bancos Semillas y las Escuelas de Campo, cuyo principal objetivo es de que se apropien no solamente del material o de las variedades sino, del conocimiento, para poder transmitirlo del resto de productores y productoras de nuestra Nicaragua”.

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Gobierno Sandinista impulsa cultivo de plátano a través de proceso in vitro

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Fuente:El 19 Digital

Avanza el trabajo en la Biofábrica de Plátano, ubicada en el Centro Nacional de Investigación Agropecuaria (CENIA), del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), en donde se desarrollan los procesos de producción de plantas in vitro, con apoyo de la cooperación taiwanesa e impulsado por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional.

En este Centro se trabaja con tres variedades de plátano: Cemsa 3/4, cuerno enano y cuerno gigante, que son las que más se cultivan en el país.

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Inta y Taiwán trabajan en la creación de nuevas variedades de arroz

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Fuente: El 19 Digital

El Gobierno Sandinista a través del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) ha venido trabajando de la mano con el Gobierno de China- Taiwán en el aspecto investigativo en las diversas variedades de arroz, trabajo que se realiza desde el Centro Experimental de Arroz TAI-NIC, ubicado en el municipio de Sébaco en el departamento de Matagalpa.

Desde el centro se han logrado importantes avances como la producción de semilla en las variedades de riego y secano, las que son liberadas en las comunidades y utilizadas por los pequeños y medianos productores de arroz de todo el país, logrando garantizar el abastecimiento del mercado nacional y la seguridad alimentaria de las familias.