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PROYECTO DE APOYO A LA PRODUCCIÓN DE SEMILLAS DE GRANOS BÁSICOS PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN NICARAGUA (PAPSSAN)

 

Objetivo General: Contribuir al incremento de la oferta permanente de alimentos básicos (arroz, illness frijol, maíz y sorgo) en Nicaragua.

Dado que desde la estrategia nacional establecida por el Plan Nacional de Desarrollo Humano se señalan a las organizaciones de pequeños y medianos productores agropecuarios como los sujetos del desarrollo, el PAPSSAN fortalecerá a  los pequeños y medianos productores de semillas, organizados en cooperativas u otras formas asociativas, (semilla certificada- frijol, maíz y arroz – y semilla criollas – frijol, maíz y sorgo –), tanto para aspectos de desarrollo organizacional y empresarial, como productivos, de procesamiento y comercialización, dotación de equipos e infraestructura y acceso a servicios. Partiendo de un enfoque de desarrollo endógeno de capacidades, las organizaciones de productores serán fortalecidas para alcanzar un desarrollo sustentable, tomando como punto de partida su situación actual y teniendo como meta una situación proyectada a través de “Planes de Desarrollo Organizacional”. Las y los productores serán capacitados en la Ley 280 y su Reglamento, Decreto Nº 26-98. También serán capacitados en los aspectos legales los técnicos del sector público y privado que brindan servicios a los productores.

Resultados

  • Al menos 1000 productores/as semilleristas, capacitados/as en tecnologías de manejo de cosecha y post – cosecha.
  • Fortalecidas 4 redes locales de organizaciones de productoras/es semilleristas.
  • Campaña de divulgación para el uso de semilla certificada, ejecutada.
  • 20 variedades criollas de maíz y 20 variedades criollas de frijol, 20 de sorgo caracterizadas.
  • 3 Mapas de zonificación agro ecológica de variedades criollas de maíz, frijol y sorgo.
  • Al menos 100 productoras mujeres manejan bancos comunitarios de semillas.
  • 40  variedades de frijol, 40 variedades de maíz y 40 variedades de sorgo incluidas en bancos de germoplasma.
  • 20 bancos de germoplasma ex – situ y 20 bancos de germoplasma in-situ funcionando en buenas condiciones.
  • Al menos 30 investigaciones de mejoramiento de semillas locales realizadas, difundido sus resultados en un taller nacional y están sistematizadas las experiencias.
  • Elaborados y publicados al menos tres catálogos (1 de maíz, 1 de frijol, 1 de sorgo) de variedades criollas con sus respectivos descriptores varietales.
  • Al menos 20 equipos de productores con capacidad instalada, conocimientos y habilidades para la investigación  y mejoramiento participativo de variedades criollas  (uno por comunidad atendida).
  • INTA establece alianzas con al menos 5 actores privados vinculados al quehacer con semillas criollas, para la investigación, promoción y difusión de las mismas.
  • 20 comunidades con capacidad para almacenamiento y conservación de semillas criollas.
  • Al menos 1,000 productores utilizan semillas criollas producidas en sus comunidades, bajo el apoyo del proyecto.
  • La semilla criolla producida con el apoyo de proyecto, es comercializada por las organizaciones, en al menos 40 comunidades.
  • De aprobarse las modificaciones a la ley 280, 20 variedades criollas, entrarían al proceso de certificación y se promovería su comercialización como semilla certificada.
  • Al menos 3,000 quintales de semillas criollas producidas y utilizadas para la producción de granos.

Zonas de intervención

El PAPSSAN se ejecutará en los departamentos de Jinotega, Matagalpa, Nueva Segovia, Estelí, Río San Juan, Región Autónoma del Atlántico Norte y Región Autónoma del Atlántico Sur.

Las instituciones participantes tienen presencia con equipo técnico en los departamentos y regiones antes señalados, teniendo en las instalaciones centrales, ubicadas en el departamento de Managua, un equipo técnico especializado, para apoyo en la ejecución del programa y para garantizar la articulación y complementariedad con las instituciones participantes en el programa.