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Convocatoria para puesto técnico de innovación y transferencia municipio Acoyapa

El Gobierno de la República de Nicaragua a través del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), ha recibido financiamiento de la Unión Europea (UE) y de la  Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID)  para implementar el Programa de Apoyo a la Cadena de Valor Ganadera en Nicaragua (Bovinos) el cual tiene una duración de 24 meses. Para ello, requiere realizar contratación de un Técnico. Estas contratación se harán de acuerdo a la legislación nicaragüense, Ley No. 476 “Ley del Servicio Civil y de la Carrera Administrativa” y su Reglamento, el Decreto No. 87-2004.

 

Puesto a Contratar:

 

1    Técnico de Innovación y transferencia, para el municipio de Acoyapa - Departamento de Chontales.

 

L@s interesad@s pueden enviar su carta de expresión de interés y currículo vitae con todos los soportes, a las Oficinas de Recursos Humanos del INTA, del día viernes 30 de Noviembre del año en curso, en horario de 08:00am a 05:00pm (finalizando la recepción de documentos a las 4:30pm del día  jueves 06 de Diciembre), a la siguiente dirección, Frente a Estación V de la policía Nacional.  Telf: 22982080 ext. 9057

 

Las calificaciones requeridas las encontrará en la Descripción del puesto, en el siguiente link y sitio web de AECID: icon pdf

 

Para el proceso de evaluación y selección del personal:

Se conformará un Comité de Evaluación, quien de acuerdo al artículo el Arto. 84 del Decreto N0 87-2004, contará al menos con una Terna de Candidatos aptos a ser evaluados. Para seleccionar, El comité tomará decisiones por mayoría.

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Convocatoria para puesto técnico de innovación y transferencia municipio Acoyapa

 

El Gobierno de la República de Nicaragua a través del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), ha recibido financiamiento de la Unión Europea (UE) y de la  Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID)  para implementar el Programa de Apoyo a la Cadena de Valor Ganadera en Nicaragua (Bovinos) el cual tiene una duración de 24 meses. Para ello, requiere realizar contratación de un Técnico. Estas contratación se harán de acuerdo a la legislación nicaragüense, Ley No. 476 “Ley del Servicio Civil y de la Carrera Administrativa” y su Reglamento, el Decreto No. 87-2004.

 

 

 

Puesto a Contratar:

 

 

 

1    Técnico de Innovación y transferencia, para el municipio de Acoyapa - Departamento de Chontales.

 

 

 

L@s interesad@s pueden enviar su carta de expresión de interés y currículo vitae con todos los soportes, a las Oficinas de Recursos Humanos del INTA, del día viernes 30 de Noviembre del año en curso, en horario de 08:00am a 05:00pm (finalizando la recepción de documentos a las 4:30pm del día  jueves 06 de Diciembre), a la siguiente dirección, Frente a Estación V de la policía Nacional.  Telf: 22982080 ext. 9057

 

 

 

Las calificaciones requeridas las encontrará en la Descripción del puesto, en el siguiente link y sitio web de AECID: icon pdf

 

 

 

Para el proceso de evaluación y selección del personal:

 

Se conformará un Comité de Evaluación, quien de acuerdo al artículo el Arto. 84 del Decreto N0 87-2004, contará al menos con una Terna de Candidatos aptos a ser evaluados. Para seleccionar, El comité tomará decisiones por mayoría.

 

 

 

 

El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional a través del INTA, ampoule pone a disposición la siguiente lista para dar a conocer las variedades generadas de granos básicos, pharm raíces y tubérculos con alto contenido nutricional de hierro, zinc, proteínas, etc; contribuyendo así a la seguridad alimentaria de las familias nicaragüenses. En la lista también se incluyen pastos y forrajes para elevar la calidad del hato ganadero de las y los productores.

 

Frijol

INTA Ferroso 

 

El INTA ferroso tienen un alto contenido en hierro  de aproximadamente 80 ppm y 30 ppm de zinc lo que contribuye a la reducción de anemia, enfermedades gastrointestinales, mejora el sistema inmunológico y mayor desarrollo físico de los niños.

 
   

INTA Nutritivo

 

Esta variedad tiene buenas características culinarias y al igual que el INTA ferroso tiene un alto contenido de hierro de aproximadamente 68mg/kg y de zinc de 29 mg/kg.

 

Arroz

En el caso de arroz las dos variedades con alto contenido de hierro y zinc son:

INTA L8 e INTA L9

 

La variedad de arroz INTA L8 tiene un rendimiento de 110-115 qq/mz y entre sus características nutricionales presenta un contenido de zinc de 16-17 ppm y de hierro de 5.6 ppm. En cambio el INTA L9 tiene un mayor contenido de hierro de 5.8 ppm en comparación con el promedio de los arroces nacionales que tienen entre 2-3 ppm de hierro. 

 
   

Sorgo

INTA Sorgo Mejor

 

Esta variedad presenta buen potencial de rendimiento de ensilaje y rendimiento de grano de 55–70 qq/mz tiene un contenido nutricional en proteína (grano en leche -masa) de 10.12%, proteína en lechoso tardío de 8-9% y un 5,63% de proteína bruta, con 68.80% de fibra neutro detergente (FND), hemicelulosa 13.45%, materia orgánica 92.76%, lignina 10.60%, cenizas 7.24%.

   

CI 0943 BMR y CI 0947 BMR

 

Variedades con un alto rendimiento de grano, rastrojo y forraje de alta calidad nutricional, bajos en lignina y alta digestibilidad. 

Promueven mayor producción de leche y carne en ganado vacuno, el CI 0943 BMR tiene un contenido proteico (grano en leche masa) de 6.8% y el CI 0947 BMR cuenta con un 7% de proteína bruta, además de 23.06% de materia seca, con 62.47% de fibra neutro detergente (FND), hemicelulosa 13.66%, materia orgánica 91.72%, lignina 8.68% y cenizas 8.26%. 

Maíz

Nutrader

 

Posee alta calidad proteica, debido a un alto contenido de lisina y triptófano, aminoácidos esenciales generalmente presentes en muy poca concentración en el maíz. Su porcentaje de Nitrógeno %N 1.62, Triptófano %T 0.072 y su porcentaje de Proteína es %P 9.8.  

   

Nutrinta Amarillo

 

Contiene el doble de proteína que el maíz común, lo que brinda una buena alternativa para la alimentación. Su porcentaje de Nitrógeno es de %N 1.66, de Triptófano %T es de 0.089 y su porcentaje de Proteína es %P 10.4.



   

Mazorca de oro

 

Es un maíz de grano blanco de alta calidad proteica, desarrollada por el INTA. 

Su contenido nutricional es de 1.62 %Nitrógeno, 0.072 %Triptófano y 10% de proteína.

Pastos y Forrajes

INTA CT-115

 

Gramínea que sobresale por su alto rendimiento forrajero, el INTA CT-115 supera en rendimiento a otros pastos de corte del mismo género. Produce 34.85 t/ha/año, con un contenido de fibra neutro detergente FND de 76.52%, contiene un porcentaje de proteína bruta de 9.08%, porcentaje de materia seca 28.68%. Ensilado el INTA CT-115 contiene 20.50% de Materia Seca, 9.25% de proteína bruta, FND 71.03% y 17.14 % de hemicelulosa.

   

Canavalia brasiliensis

 

Esta variedad evaluada en Nicaragua es de ciclo bianual, con crecimiento postrado, produce entre 2 a 5 toneladas de forraje por corte para un total de 4 a 10 toneladas de biomasa en época seca, con un contenido de proteína de cruda en el follaje de 15% y en el grano de 20 a 28%, mejora a las vacas en su producción diaria de leche en 20%.



   

Cratylia argentea

 

Leguminosa forrajera rica en proteína que se utiliza como suplemento alimenticio en animales o en pastoreo durante todo el año. Los contenidos de proteína de las hojas y tallos comestibles, se encuentran entre 18 a 23%, la planta entera contiene 24.68% de proteína bruta, su porcentaje de materia seca (MS) es de 28.68, un contenido de fibra neutro detergente FND de 73.03% y la digestibilidad entre 50 y 60%.

 

   

Pasto de corte Taiwán

 
Su rendimiento ha/año es entre 60 a 100 toneladas de materias verdes y su valor nutritivo de proteína cruda oscila entre 7 a 10%.  
   

Brachiaria Brizantha, Pasto Toledo

 

Este pasto puede producir abundante forraje entre 4-5 toneladas de materia seca, en época seca su rendimiento se reduce hasta un 30% menos que en periodo lluvioso.

El pasto Toledo cuenta con una calidad nutritiva buena, alcanza valores de proteína cruda en las hojas entre 9 y 11% y una digestibilidad de la materia seca de hasta 67%.

 

Raíces y tubérculos

Yuca INTA Perla

 

Es una variedad que presenta poca fibra, de gran aceptación en el mercado, alta capacidad de rendimiento, precoz y poca exigencia de agua. Entre sus características nutricionales tiene vitamina C de 75.56mg/100g, potasio 166.8 mg/100g con un límite de detección (LDD) de 2.67ppm, calcio 212.4 mg/100g, LDD 0.19ppm y un contenido de almidón del 68,52%.

 
   

Yuca INTA Reyna

 

Es una variedad con doble propósito ya que garantiza alimento a las familias nicaragüenses y posee un buen rendimiento de materia seca para producir harina y un buen rendimiento de raíces clase A para exportación en parafinado, entre su información nutricional cuenta con vitamina C 76.25mg/100g, potasio 167.9mg/100g LDD 2.67 ppm, calcio 164 mg/100g LDD 0.19 ppm y u contenido de almidón del 82.32%.

   

Yuca INTA Dorada

 

Variedad biofortificada con betacaroteno que garantiza un alimento de alta calidad nutricional, contiene 51.76 mg/100g de vitamina C, potasio 226.2 mg/100g con un LDD de 2.67ppm, calcio 264.8mg/100g con 0.19 ppm de LDD y un contenido de almidón de 66%.

   

Yuca Algodón

 

Esta variedad dentro de sus características nutricionales contiene potasio 319.4 mg/100g, vitamina C 68.69 mg/100g, almidón en un 75.88% y 277.6 mg/100g de calcio.

   
Yuca CM-6921-3   
Presenta las siguientes características de calidad nutricional, contiene 58.89 mg/100g de vitamina C, potasio 258 mg/100g, calcio 192.5 mg/100g y un contenido de almidón de 71.78%.
   
   

Yuca CR-31

 

Variedad con los siguientes micronutrientes contiene 61.68 mg/100g de vitamina C, potasio 174.3 mg/100g, calcio 229.6 mg/100g y un contenido de almidón de 73.16%.

   
Yuca CM-3306-4  
Esta yuca contiene al igual que las demás variedades micronutrientes esenciales como 62.70 mg/100g de vitamina C, potasio 249.7 mg/100g, calcio 173.2 mg/100g y un contenido de almidón de 70.62%.
   
Forraje de yuca   

La yuca entre sus hojas y pecíolos tiene un alto contenido nutricional para forraje, esta tiene de materia seca un 87.87%, de proteína cruda 29.89, de fibra cruda 40.46%, un 1.65 de grasas, y 2,600% de energía metabolizable.

   

Harina de raíz de yuca

 

Esta harina cuenta con una composición química nutricional alta en energía metabolizable con un 3300%, de materia seca 87.82%, de proteína cruda 3.4%, de fibra cruda 3.67%, 0.49% de grasas y con un 2.26% de cenizas.

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