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Ordeño limpio para una leche de calidad

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Fuente: El 19 Digital

El Instituto Nacional Tecnológico Agropecuario (INTA) sigue tecnificando a los productores y ganaderos del país para que estos puedan realizar un ordeño limpio, que les permita tener leche de calidad altamente nutritiva.

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En Tipitapa, específicamente en la comunidad rural Chilamatillo, vive el Señor Luis Fley, quien tiene una finca considerada modelo por el INTA. Hasta allí llegan estudiantes a conocer su experiencia y trabajo.

 

“Necesitamos sacar una leche de calidad que no esté contaminada y para eso es necesario realizar buenas prácticas que comienzan desde el ordeño, lavando la ubre a la vaca, secándola y posterior el ordeñador debe tener desinfectadas sus manos para que esta leche sea de calidad”, expresó Luis.

Al final del día, un producto de calidad llega a la mesa del consumidor garantizando la salud al no tener ningún microbio.

Cuando la leche es puesta en los baldes, inmediatamente hay que colarla y llevarla a los acopios, cuidando que esta no reciba los rayos del sol.

“Nosotros comenzamos a las cuatro de la mañana y le digo que esto lo hacemos como un deber, porque no hay diferencia en la ganancia, porque al sacar una leche A, a la hora de pagártela te dan lo mismo que aquel que saca una leche B o C”, reflexionó.

Comentó que están en el proceso de tener solo ganado de leche para concentrarse en esto y seguir teniendo calidad.

En esta finca se realizan charlas a otros propietarios de ganado lechero que viven en las cercanías y que están conociendo estas prácticas que, aunque parecen sencillas y normales, muchos de ellos las desconocen.

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Horacio Gómez Guevara, de la comunidad Luis de Cristo, en Tipitapa, dijo que “esto nos ayuda a poder competir con las grandes empresas comercializadoras de ganado y de leche y así podemos vender una leche de calidad, porque esto es nuevo para nosotros, son cosas nuevas que incluyen la buena salud de nuestra familia y del consumidor”.

Santos María Oporta Centeno, aseguró que hasta hace poco ella misma lavaba la ubre y la secaba, en cambio gracias a estos nuevos conocimientos aprendió que no es recomendable que una sola persona limpie y ordeñe, lo correcto es que haya una destinada a la asepsia y otra al ordeño exclusivo.

“Yo lavaba la vaca solo con agua y secaba, pero nos decía el técnico que hay que echar cinco cc de cloro por litro de agua para lavarla y le doy gracias a Dios por aprender eso porque son cosas que uno ignoraba”.

Ella ha sido una de los miles de mujeres beneficiadas por el gobierno del Presidente Daniel Ortega y la Compañera vicepresidenta Rosario Murillo, a través de la entrega de una vaca reproductora. Hoy con su esfuerzo y dedicación tiene cinco vacas, dos de ellas a punto de parir, que le dan leche que vende para salir adelante.

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