Centro de Desarrollo Tecnológico “Campos Azules”

Servicios

Capacitaciones
  • En el buen uso de los  rubros de  Granos básicos (principalmente arroz, maíz, frijol y sorgo), musáceas, ganadería mayor y menor, yuca, pastos, bioinsumos, café, frutales y pasto.
Producción y venta de cítricos
  • Producción y venta de cítricos, aguacate, mango, zapotaceas, nísperos, pitahaya, café, marañón, guanábana, frijol comercial.
Producción y venta
  • Yemas de aguacate, cítricos y mango.
  • Plantas injertas de aguacate, cítricos y mango.
  • Plantas de níspero, guanábana, marañón, caimito.
  • Plantas y vainas de pitahaya.
  • Material varas de bambú.
  • Zacate para alimentación animal.
  • Jugo de Limón real Walkameriana.
  • Producción y venta de leña.
Actividades de Transferencia
  • Compartir conocimientos en manejo de patrones, selección de yemas, técnicas de injertación y manejo en frutales a través de eventos de capacitación.
  • Compartir conocimientos en la elaboración y uso de bioinsumos.
  • Compartir conocimientos en la producción de plantas, uso y manejo del cultivo de bambú.
  • Compartir conocimientos relacionada a agro transformación de producto para dar valor agregado.
  • Compartir conocimientos en el manejo de los cultivos de granos básicos.
  • Incrementos de semilla de materiales promisorios y difusión de la tecnología a través de modelos organizativos definidos por INTA.

Actividades de investigación

Arroz
  • Evaluación de viveros de líneas de arroz con alto contenido de zinc para condiciones de secano.
  • Evaluación del efecto de cuatros niveles de nitrógeno y micorriza sobre el desarrollo y rendimiento con una variedad de arroz en condiciones de secano.
  • Incremento de semilla de arroz de los genotipos Tres mesino rojo, INTA L9 e INTA secano rendidor.
Maíz
  • Evaluación de híbridos internacionales blancos de alto rendimiento.
  • Evaluación de híbridos internacionales amarillos de alto rendimiento.
  • Ensayo de híbridos simples y triples de endospermo blanco normal &  QPM.
  • Ensayo de sintéticos de endospermo blanco QPM normal Zn
Frijol
  • Evaluación de diferentes dosis de fertilización (Rhizobium+18-46-0) con la variedad INTA Fuerte sequía en cuatro localidades de la región I, IV y VI, 2018.
  • Validación de genotipos promisorios de frijol rojo de biofortificados en diferentes ambientes del territorio del INTA IV Región.
Cacao

Transformación artesanal de dos productos a base de cacao.

Café
  • Multiplicación de material vegetativo de café.
  • Validación del efecto de micorrizas en el desarrollo de raíz en vivero de café.
Sorgo
  • Ensayo multiambiental de variedades de sorgo grano rojo derivadas de INTA Maravilla.