Esteli

Municipio de Estelí

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de Estelí

Establecimiento de sombra 

Establecer un diseño de plantación que incluya plantas de sombra temporal con especies como: higuera y musáceas y árboles para sombra permanente y frutales, utilizando especies como: búcaro, guaba, cedro, cítricos, entre otras. 

Preparación de terreno

Realizar control de maleza, carrileo, establecer diseño de plantación, estaquillado y ahoyado o guaqueo utilizando enmiendas orgánicas como compost, bocachi, lombrihumus, entre otros.

Variedades

Caturra, Paca, Borbón, Catimor, Lempira, Parainema, Catuaí Rojo y Amarillo.

Los más usados son siembra a curvas a nivel en sistemas de tres bolillos a una distancia de 1.5 metros entre planta y 2 metros entre surco.

Entre 2400 a 2500 plantas por manzana.

Durante los primeros seis meses con intervalos de manejo cada dos meses, es importante establecer especies rastreras que eviten el desarrollo de otras malezas.

Considerar la aplicación de bioinsumos como: Micorriza, microorganismo de Montaña sólido y líquido, compost, Bocashi, Harina de roca, lombrihumus, biofertilizantes enriquecido con minerales. Complementar con macro y micro nutrientes como 18-46-0, 0-0-60 y Urea 46%.

Zompopo, grillo, Minador de la hoja, Barrenador del tallo, nematodos, Mal del talluelo, Roya, Mancha de Hierro y Antracnosis.

Métodos más efectivos para el control de plagas y enfermedades.  

Realizar monitoreos de plagas periódicamente el cafetal, eliminar plantas enfermas, aplicaciones preventivas y curativas, usar caldo bordelés, caldo visosa, caldo sulfocálcico, trichoderma, Lecanicillium, regulación de sombra y eliminar malezas hospederas.

Municipio de Pueblo Nuevo

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de Pueblo Nuevo

Preparación de terreno 

Se debe realizar control de maleza al menos un mes antes de la siembra, Diseño de plantación, Estaquillado y guaqueo. 

Fechas de siembra adecuadas 

En campo definitivo el establecimiento de plántulas de café se debe realizar entre los meses de Mayo a Junio. Garantizando plántulas sanas, de buen vigor y con una buena formación de raíces. 

Establecimiento de sombra 

Establecer plantas de sombra temporal con especies de higuera y musáceas y árboles de sombra permanente con especies adaptadas a la zona como: búcaro, guaba, cedro entre otras.

Catimor, Parainema, Catuaí Rojo y Amarillo, Caturra y Paca. Sembrar entre 2400 a 2500 plantas por manzana.

La deshierba es manual y se debe mantener libre de malezas hasta que el follaje de las plántulas cubra el área completa de las eras o bancales.

Plantación en campo: se realiza de forma manual con machetes y mecánica usando desmalezadora.

Aplicar a las guacas mejoradas materia orgánica de compost, un mes antes del establecimiento en campo.

Aplicar al momento de la siembra, 5 gramos de micorriza por planta, media onza de fertilizante 18-46-0, repetir esta dosis a los 60 días de establecido. A los 180 días después de la siembra aplicar 1 onza de Urea 46% por planta.

Minador de la hoja, Barrenador del tallo, nematodos, Mal del talluelo, Roya, Mancha de Hierro y Antracnosis.

Métodos más efectivos para el control de plagas y enfermedades.

Realizar monitoreos de plagas periódicamente el cafetal, eliminar plantas enfermas, aplicaciones preventivas y curativas, usar caldo bordelés, caldo visosa, caldo sulfocalcico, trichoderma, Lecanicillium, regulación de sombra y eliminar malezas hospederas.

Municipio de Condega

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de Condega

Establecimiento de sombra 

Establecer plantas de sombra temporal con especies como: higuera y musáceas y árboles para sombra permanente utilizando especies adaptadas a la zona como: búcaro, guaba, cedro entre otras. 

Preparación de terreno 

Realizar control de maleza, carrileo, establecer diseño de plantación, estaquillado y Guaqueo mejorado utilizando enmiendas orgánicas como compost, bocachi, lombrihumus, entre otros.

 Variedades recomendadas 

Lempira, Caturra, Paca, Parainema, Catuaí Rojo y Amarillo.

Fechas de siembra adecuadas. 

El establecimiento de plántulas de café se debe realizarse entre Mayo a Junio. Garantizando plántulas sanas, de buen vigor y con una buena formación de raíces.

 Métodos de siembra recomendada.

Los más usados son siembra a curvas a nivel en sistemas de tres bolillos a una distancia de 1.5 metros entre planta y 2 metros entre surco.

Cantidad de plantas por manzana recomendada.

Entre 2400 a 3000 plantas por manzana dependiendo de la variedad seleccionada.

Durante los primeros seis meses con intervalos de manejo cada dos meses.

Fertilización optima según el mapa de fertilidad.

Considerar la aplicación de bioinsumos como: Micorriza, microorganismo de Montaña sólido y líquido, compost, Bocashi, Harina de roca, lombrihumus, biofertilizantes enriquecido con minerales.

Complementar con macro y micro nutrientes como 18-46-0, 18-06-12-04-02 y Urea 46%. 

Momentos para la aplicación del fertilizante al cultivo.

Aplicar a las guacas mejoradas materia orgánica de compost, un mes antes del establecimiento en campo.

Aplicar al momento de la siembra, 5 gramos de micorriza por planta, media onza de fertilizante 18-46-0, repetir esta dosis a los 60 días de establecido. A los 180 días después de la siembra aplicar 1 onza de Urea 46% por planta.

Zompopo, grillo, Minador de la hoja, Barrenador del tallo, nematodos, Mal del talluelo, Roya, Mancha de Hierro y Antracnosis.

Momentos críticos para el control de plagas y enfermedades en el cultivo. 

Durante toda las etapas de desarrollo vegetativo del cultivo. 

Métodos más efectivos para el control de plagas y enfermedades.  

Realizar monitoreos de plagas periódicamente el cafetal, eliminar plantas enfermas, aplicaciones preventivas y curativas, usar caldo bordelés, caldo visosa, caldo sulfocalcico, trichoderma, Lecanicillium, regulación de sombra y eliminar malezas hospederas.

Managua

Municipio de El Crucero

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de El Crucero

Realizar deshierba, estaquillado según la variedad las distancias de siembra pueden ser de 1 a 2 metros entre planta y de 1.5 a 2.5 metros entre surco.

El ahoyado es de 30 centímetros de ancho y 30 centímetros de hondo.

Se requiere entre 3 a 4 libras dependiendo de la variedad, para obtener una densidad poblacional de 3,500 a 4,500 plantas por manzana.

La siembra es directa, trasplantando la planta proveniente de un vivero sano, buen desarrollo vegetativo (al menos dos crucetas).

Se recomienda realizar recuento de malezas (especies y número), en la etapa inicial del desarrollo de la planta se debe mantener a un nivel bajo en el centro de la calle y evitar las malezas trepadoras, generalmente se realiza 3 deshierba al año.

Promover cobertura con especies nobles que no compitan con el cultivo y mejoren la fertilidad del suelo, hay que mantener el cultivo libre de malezas con crecimiento indeterminado como bejucos. 

Los meses recomendados para aplicar fertilizantes son los meses de junio con 2 onzas de completo (12-30-10) por planta, julio o agosto con 4 onzas de urea por planta y para la salida del invierno octubre o noviembre aplicar 6 onzas de completo por planta.

Es importante aplicar micorrizas desde el semillero, vivero y al trasplante para que ayude a la absorción de nutrientes y agua.

Los fertilizantes no deben estar en contacto con el tronco de los árboles. 

Las enfermedades más importantes son roya, antracnosis el cual el manejo es de forma integrada con buenas densidades de siembra, adecuada nutrición de la planta, niveles óptimos de sombra (40% al 60% de sombra; eliminación de tejidos enfermos; así como de aplicación de caldos bórdales, sulfocalcico.

Para broca siempre es recomendado el manejo integrado con eliminación de frutos (repela y pepena), control con trampas aromáticas y de manera biológico con hongos y enemigos naturales. En el caso de nematodos utilizar variedades tolerantes o plantas injertada con patrones tolerantes.

Es de gran importancia realizar un monitoreo permanente de las plagas y enfermedades para determinar niveles critico de daños; para de esta manera realizar un control químico.

Carazo

Municipio de Jinotepe

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de Jinotepe

Establecimiento de Semillero: selección de área, construcción de bancos, preparar sustrato y llenado de bolsa, desinfectar suelo con ceniza, cal y agua hervida. 

Preparación de suelo: Un mes antes de sembrar incorporar rastrojo. En terrenos ondulados hacer curvas a nivel y diques.

Con bueyes: 2 pases, uno para romper el suelo y el segundo para raya de siembra. Con maquinaria realizar chapoda, un pase arado,  uno o dos pases de grada y surcado.

Establecer la sombra simultáneamente con la siembra del café, en la misma hilera de siembra. Realizar hoyado y desinfección de suelo. Sembrar a 2.5 metros entre surco y 1.5 metros entre planta. Usar 2 a 3 libras por manzana para establecimiento del semillero. Población en campo 3,500 plantas por manzana.

Realizar de forma periódica control manual con machete y regular la sombra hasta un 50 %. De forma manual controlar malezas con Azadón y machete. El control cultural se realiza  estableciendo cultivos de cobertura y uso de hojarasca. En última instancia usar herbicidas químicos de baja toxicidad.

En plantío definitivo aplicar 2 a 3 quintales por manzana de completo 12-30-10 o 18-46-0, al momento del trasplante.

A los 60 días de establecido aplicar 2 quintales de fertilizante completo 18-46-0 ó 15-15-15.

A 120 días de establecido aplicar 2 quintales de Urea 46%.

Aplicar Fertilizante Foliar en Abril, Julio y Septiembre. 

Principales plagas y enfermedades: Broca y minador, Roya, antracnosis, mancha angular, ojo de gallo, mal del talluelo. Se recomienda realizar recuento de plagas y enfermedades y aplicar los métodos de manejo integrado de cultivos.

Plagas en el almacigo: Mal del talluelo para su control evitar áreas mal drenadas y muy sombreadas. Al  establecimiento del almácigo aplicar fungicida.

Broca del café: control cultural; Uniformidad varietal, regulación de sombra, poda, deshija, control de malezas, cosecha oportuna y repela, realizar trampeo durante 3 meses al inicio de las lluvias. Control biológico aplicar Beauveria bassiana 1.5 libras por manzana, cuando la broca empieza a penetrar el fruto.

Nematodos: Realizar muestreo de raíces a profundidad 0-20 cm. Usar almácigo sano, manejo de sombra, aportar materia orgánica, poda sistemática, encalado, variedades tolerantes o plantas injertadas con patrones tolerantes.

Ojo de gallo: Establecer densidades de siembra óptimas, uso de variedades tolerantes, podar las plantas con lesiones, deshijar dos veces al año, control de malezas, arreglos de sombra, aplicar fungicidas recomendados.

Roya: densidades de siembra óptimas, manejo de podas, manejo de sombra, variedades tolerantes, aplicación de fungicidas protectores y sistémicos a base de cobre.

Municipio de Diriamba

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de Diriamba

Establecimiento de Semillero: selección de área, construcción de bancos, preparar sustrato y llenado de bolsa, desinfectar suelo con ceniza, cal y agua hervida.

Preparación de suelo: Un mes antes de sembrar incorporar rastrojo. En terrenos ondulados hacer curvas a nivel y diques.

Con bueyes: 2 pases, uno para romper el suelo y el segundo para raya de siembra. Con maquinaria realizar chapoda, un pase arado,  uno o dos pases de grada y surcado.

Establecer la sombra simultáneamente con la siembra del café, en la misma hilera de siembra. Realizar hoyado y desinfección de suelo. Sembrar a 2.5 metros entre surco y 1.5 metros entre planta. Usar 2 a 3 libras por manzana para establecimiento del semillero. Población en campo 3,500 plantas por manzana.

Realizar de forma periódica control manual con machete y regular la sombra hasta un 50%. De forma manual controlar malezas con Azadón y machete. El control cultural se realiza  estableciendo cultivos de cobertura y uso de hojarasca. En última instancia usar herbicidas químicos de baja toxicidad.

En plantío definitivo aplicar 2 a 3 quintales por manzana de completo 12-30-10 o 18-46-0, al momento del trasplante.   

A los 60 días de establecido aplicar 2 quintales de fertilizante completo 18-46-0 o 15-15-15.

A 120 días de establecido aplicar 2 quintales de Urea 46%.

Aplicar Fertilizante Foliar en Abril, Julio y Septiembre. 

Principales plagas y enfermedades: Broca y minador, Roya, antracnosis, mancha angular, ojo de gallo, mal del talluelo Se recomienda realizar recuento de plagas y enfermedades y aplicar los métodos de manejo integrado de cultivos.

Plagas en el almacigo: Mal del talluelo para su control evitar áreas mal drenadas y muy sombreadas. Al  establecimiento del almácigo aplicar fungicida.

Broca del café: control cultural; Uniformidad varietal, regulación de sombra, poda, deshija, control de malezas, cosecha oportuna y repela, realizar trampeo durante 3 meses al inicio de las lluvias. Control biológico aplicar Beauveria bassiana 1.5 libras por manzana, cuando la broca empieza a penetrar el fruto.

Nematodos: Realizar muestreo de raíces a profundidad 0-20 cm. Usar almácigo sano, manejo de sombra, aportar materia orgánica, poda sistemática, encalado, variedades tolerantes o plantas injertadas con patrones tolerantes.

Ojo de gallo: Establecer densidades de siembra óptimas, uso de variedades tolerantes, podar las plantas con lesiones, deshijar dos veces al año, control de malezas, arreglos de sombra, aplicar fungicidas recomendados.

Roya: densidades de siembra óptimas, manejo de podas, manejo de sombra, variedades tolerantes, aplicación de fungicidas protectores y sistémicos a base de cobre.

Municipio de Dolores

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de Dolores

Establecimiento de Semillero: selección de área, construcción de bancos, preparar sustrato y llenado de bolsa, desinfectar suelo con ceniza, cal y agua hervida.

Preparación de suelo: Un mes antes de sembrar incorporar rastrojo. En terrenos ondulados hacer curvas a nivel y diques.

Con bueyes: 2 pases, uno para romper el suelo y el segundo para raya de siembra. Con maquinaria realizar chapoda, un pase arado,  uno o dos pases de grada y surcado.

Establecer la sombra simultáneamente con la siembra del café, en la misma hilera de siembra. Realizar hoyado y desinfección de suelo. Sembrar a 2.5 metros entre surco y 1.5 metros entre planta. Usar 2 a 3 libras por manzana para establecimiento del semillero. Población en campo 3,500 plantas por manzana.

Realizar de forma periódica control manual con machete y regular la sombra hasta un 50 %. De forma manual controlar malezas con Azadón y machete. El control cultural se realiza  estableciendo cultivos de cobertura y uso de hojarasca. En última instancia usar herbicidas Químico de baja toxicidad.

En plantío definitivo aplicar 2 a 3 quintales por manzana de completo 12-30-10 o 18-46-0, al momento del trasplante.

A los 60 días de establecido aplicar 2 quintales de fertilizante completo 18-46-0 ó 15-15-15.

A 120 días de establecido aplicar 2 quintales de Urea 46%. 

Aplicar Fertilizante Foliar en Abril, Julio y Septiembre.   

Principales plagas y enfermedades: Broca y minador, Roya, antracnosis, mancha angular, ojo de gallo, mal del talluelo. Se recomienda realizar recuento de plagas y enfermedades y aplicar los métodos de manejo integrado de cultivos.

Plagas en el almacigo: Mal del talluelo para su control evitar áreas mal drenadas y muy sombreadas. Al  establecimiento del almácigo aplicar fungicida.

Broca del café: control cultural; Uniformidad varietal, regulación de sombra, poda, deshija, control de malezas, cosecha oportuna y repela, realizar trampeo durante 3 meses al inicio de las lluvias. Control biológico aplicar Beauveria bassiana 1.5 libras por manzana, cuando la broca empieza a penetrar el fruto.

Nematodos: Realizar muestreo de raíces a profundidad 0-20 cm. Usar almácigo sano, manejo de sombra, aportar materia orgánica, poda sistemática, encalado, variedades tolerantes o plantas injertadas con patrones tolerantes.

Ojo de gallo: Establecer densidades de siembra óptimas, uso de variedades tolerantes, podar las plantas con lesiones, deshijar dos veces al año, control de malezas, arreglos de sombra, aplicar fungicidas recomendados.

Roya: densidades de siembra óptimas, manejo de podas, manejo de sombra, variedades tolerantes, aplicación de fungicidas protectores y sistémicos a base de cobre.

Municipio de San Marcos

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de San Marcos

Establecimiento de Semillero: selección de área, construcción de bancos, preparar sustrato y llenado de bolsa, desinfectar suelo con ceniza, cal y agua hervida.

Preparación de suelo: Un mes antes de sembrar incorporar rastrojo. En terrenos ondulados hacer curvas a nivel y diques.

Con bueyes: 2 pases, uno para romper el suelo y el segundo para raya de siembra. Con maquinaria realizar chapoda, un pase arado,  uno o dos pases de grada y surcado.

Establecer la sombra simultáneamente con la siembra del café, en la misma hilera de siembra. Realizar hoyado y desinfección de suelo. Sembrar a 2.5 metros entre surco y 1.5 metros entre planta. Usar 2 a 3 libras por manzana para establecimiento del semillero. Población en campo 3,500 plantas por manzana.

Realizar de forma periódica control manual con machete y regular la sombra hasta un 50 %. De forma manual controlar malezas con Azadón y machete. El control cultural se realiza  estableciendo cultivos de cobertura y uso de hojarasca. En última instancia usar herbicidas químicos de baja toxicidad.

En plantío definitivo aplicar 2 a 3 quintales por manzana de completo 12-30-10 o 18-46-0, al momento del trasplante.

A los 60 días de establecido aplicar 2 quintales de fertilizante completo 18-46-0 ó 15-15-15.

A 120 días de establecido aplicar 2 quintales de Urea 46%.

Aplicar Fertilizante Foliar en Abril, Julio y Septiembre.

Principales plagas y enfermedades: Broca y minador, Roya, antracnosis, mancha angular, ojo de gallo, mal del talluelo. Se recomienda realizar recuento de plagas y enfermedades y aplicar los métodos de manejo integrado de cultivos.

Plagas en el almacigo: Mal del talluelo para su control evitar áreas mal drenadas y muy sombreadas. Al  establecimiento del almácigo aplicar fungicida.

Broca del café: control cultural; Uniformidad varietal, regulación de sombra, poda, deshija, control de malezas, cosecha oportuna y repela, realizar trampeo durante 3 meses al inicio de las lluvias. Control biológico aplicar Beauveria bassiana 1.5 libras por manzana, cuando la broca empieza a penetrar el fruto.

Nematodos: Realizar muestreo de raíces a profundidad 0-20 cm. Usar almácigo sano, manejo de sombra, aportar materia orgánica, poda sistemática, encalado, variedades tolerantes o plantas injertadas con patrones tolerantes.

Ojo de gallo: Establecer densidades de siembra óptimas, uso de variedades tolerantes, podar las plantas con lesiones, deshijar dos veces al año, control de malezas, arreglos de sombra, aplicar fungicidas recomendados.

Roya: densidades de siembra óptimas, manejo de podas, manejo de sombra, variedades tolerantes, aplicación de fungicidas protectores y sistémicos a base de cobre.

Boaco

Municipio de Boaco

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de Boaco

Hacer una chapia y limpieza del terreno, evitar la quema, incorporar los rastrojos y trazar el diseño de la plantación de acuerdo a las curvas de nivel. Suelos con pendiente moderada, buen drenaje y fertilidad natural.

Producción de plantas en viveros: iniciar el semillero 8 semanas antes del trasplante a almacigo o bolsas. En 1 metro cuadrado se distribuye un 1 kilogramo de semillas, se tapa con una capa de tierra y se cubre con hojas. Al momento del trasplante se corta parte de la raíz principal de las plántulas y se colocan 2 plántulas por bolsa, en un orificio de 5 a 8 centímetros de profundidad para que las raíces no se doblen.

Para el llenado de bolsa se recomienda utilizar sustrato compuesto por 70% de tierra negra, 15% arena y 15% de estiércol de vaca, el cual se debe de desinfectar con agua hervida. El tamaño recomendado de la bolsa negra de polietileno es 6 x 8 pulgada. Las bolsas se deben de proteger con una ramada que brinde al menos 60% de sombra. Se requiere de 1,5 kilogramos de semilla para producir 3,500 a 4,000 plantas por hectárea. 

Establecimiento de plantación en campo: El hoyado apropiado para las plantas es de 25 a 30 centímetros de profundidad por 20 centímetros de ancho. Se establecen unas 3,350 plantas por manzana con distancias de siembra de 1.5 metros entre planta y planta y 2 metros entre calle. El cultivo requiere de sombra temporal durante el primer año, por lo que se puede utilizar el chagüite, sembrado a una distancia de 4 x 4 varas. Los árboles de sombra permanente se establecen en la misma hilera del cultivo de café, pueden ser frutales o maderable, a una distancia de siembra 6 x 6 varas, 9 x 9 y 12 x 12 varas en cuadro. 

Las variedades más usadas son: Caturra, Cataui, Catimor.

Etapa de vivero: La deshierba es manual y se debe mantener libre de malezas hasta que el follaje de las plántulas cubran el área completa de las eras o bancales.

Plantación en campo: se realiza de forma manual con machetes y mecánica usando desmalezadora.

La fertilización se realiza en tres momentos: en almácigo, al momento de la siembra y durante el desarrollo.

En almácigo: aplicar 2 gramos de 12-30-10 al borde de la bolsa (lo que alcanza en la punta de los tres dedos de la mano), evitando que toque las plántulas, cuando éstas tengan las primeras dos hojas verdaderas.

En campo: al momento de la siembra se recomienda aplicar una libra de fertilizante alto en fósforo (18-46-0). Luego se realizan aplicaciones a los 6, 12 y 18 meses de establecido.

Las principales plagas que se encuentran en el cultivo son: nematodos, broca, Cochinillas y las enfermedades: roya, Ojo de gallo, antracnosis, fumagina, mancha de hierro. Su control debe de ser de forma permanente, empezando desde la desinfección del sustrato. El manejo y control de sombra, así como la poda son importante para este control.

Si hay presencia inicial de broca realizar aplicación del hongo Bauveria bassianaa razón de 1 kilogramo por hectárea. Igualmente hay que agregar materia orgánica al suelo. Como insecticidas se utilizan insecticidas a base de productos orgánicos y caldos minerales para el control de enfermedades. Los microoranismos de montaña líquido, té de estiércol, sutoshu son recomendable como biofertilizantes.

Municipio de Santa Lucía

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de Santa Lucía

Hacer una chapia y limpieza del terreno, incorporar los rastrojos y trazar el diseño de la plantación de acuerdo a las curvas de nivel.

Producción de plantas en viveros: iniciar el semillero 8 semanas antes del trasplante a almacigo o bolsas. Distribuir en 1 metro cuadrado 1 kilogramo de semillas, tapar con una capa de tierra y cubrir con hojas. Cortar parte de la raíz principal de las plántulas al momento del trasplante y colocar 2 plántulas por bolsa, en un orificio de 5 a 8 centímetros de profundidad para que las raíces no se doblen.

Para el llenado de bolsa se recomienda utilizar sustrato compuesto por 70% de tierra negra, 15% arena y 15% de estiércol de vaca, el cual se debe de desinfectar con agua hervida. La bolsa negra de polietileno se recomienda que sea del tamaño 6 x 8 pulgada. La desinfección del sustrato se debe hacer con agua hervida y proteger con una ramada que brinde al menos 60% de sombra a las bolsas. Se requiere de 1,5 kilogramos de semilla para producir 3,500 a 4,000 plantas por hectárea.

Establecimiento de plantación en campo: El hoyado apropiado para las plantas es de 25 a 30 centímetros de profundidad por 20 centímetros de ancho. Se establecen unas 3,350 plantas por manzana con distancias de siembra de 1.5 metros entre planta y planta y 2 metros entre calle. El cultivo requiere de sombra temporal durante el primer año, como la de chagüite, sembrado a una distancia de 4 x 4 vrs. Los árboles de sombra permanente se establecen en la misma hilera del cultivo de café, pueden ser frutales o maderable, a una distancia de siembra 6 x 6 varas, 9 x 9 y 12 x 12 varas en cuadro.

Las variedades más usadas son: Caturra, Cataui, Catimor.

Etapa de vivero: Deshierba manual y debe mantener libre de malezas hasta que el follaje de las plántulas cubran el área completa de los bancales.

Plantación en campo: Se realiza de forma manual con machetes y mecánica usando desmalezadora.

En almácigo: aplicar 2 gramos de 12-30-10 al borde de la bolsa (lo que alcanza en la punta de tres dedos de la mano), evitando que toque las plántulas, cuando éstas tengan las primeras dos hojas verdaderas.

En campo: Se recomienda aplicar una libra de fertilizante alto en fósforo (18-46-0) al momento de la siembra. Se realizan fertilizaciones orgánicas  los 6, 12 y 18 meses de establecido.

Las principales plagas que se encuentran en el cultivo son: nematodos, broca, Cochinillas y las enfermedades: roya, Ojo de gallo, antracnosis, fumagina, mancha de hierro. Se debe controlar de forma permanente, desde la desinfección del sustrato. El manejo, control de sombra y la poda son importantes para este control.

Aplicar hongo Bauveria bassiana a razón de 1 kg por hectárea cuando la broca está iniciando. Se debe agregar materia orgánica al suelo. Como insecticidas utilizar productos orgánicos y caldos minerales para el control de enfermedades. Se recomienda usar biofertilizantes como microoranismos de montaña líquido, té de estiércol, sutoshu y apiche.

Zelaya Central

Municipio de Nueva Guinea

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de Nueva Guinea

Variedades

Caturra, Cataui, Catimor.

Preparación de Terreno:

Hacer una chapia y limpieza del terreno, evitar la quema, incorporar los rastrojos y trazar el diseño de la plantación de acuerdo a las curvas de nivel. Suelos con pendiente moderada, buen drenaje y fertilidad natural.

Producción de plantas en viveros: iniciar el semillero 8 semanas antes del trasplante a almacigo o bolsas. En 1 metro cuadrado se distribuye un 1 kilogramo de semillas, se tapa con una capa de tierra y se cubre con hojas. Al momento del trasplante se corta parte de la raíz principal de las plántulas y se colocan 2 plántulas por bolsa, en un orificio de 5 a 8 centímetros de profundidad para que las raíces no se doblen.

Para el llenado de bolsa se recomienda utilizar sustrato compuesto por 70% de tierra negra, 15% arena y 15% de estiércol de vaca, el cual se debe de desinfectar con agua hervida. El tamaño recomendado de la bolsa negra de polietileno es 6 x 8 pulgada. Las bolsas se deben de proteger con una ramada que brinde al menos 60% de sombra. Se requiere de 1,5 kilogramos de semilla para producir 2500 a 3,000 plantas por manzana.

Establecimiento de plantación en campo: El hoyado apropiado para las plantas es de 25 a 30 centímetros de profundidad por 20 centímetros de ancho. Se establecen unas 3,350 a 3500 plantas por manzana con distancias de siembra de 1.5 metros entre planta y planta y 2 metros entre calle. El cultivo requiere de sombra temporal durante el primer año, por lo que se puede utilizar el chagüite, sembrado a una distancia de 4 x 4 varas. Los árboles de sombra permanente se establecen en la misma hilera del cultivo de café, pueden ser frutales o maderable, a una distancia de siembra 6 x 6 varas, 9 x 9 y 12 x 12 varas en cuadro.

La deshierba es manual y se debe mantener libre de malezas hasta que el follaje de las plántulas cubra el área completa de las eras o bancales.

Plantación en campo: se realiza de forma manual con machetes y mecánica usando desmalezadora.

La fertilización se realiza en tres momentos: en almácigo, al momento de la siembra y durante el desarrollo.

En almácigo: aplicar 2 gramos de 12-30-10 al borde de la bolsa (lo que alcanza en la punta de los tres dedos de la mano), evitando que toque las plántulas, cuando éstas tengan las primeras dos hojas verdaderas.

Mayo junio: Aplicar 2 quintales por manzana de la formula completo 12-30-10 o 18-46-00.

Julio y agosto aplicar 3 quintales por manzana de la formula completo 12-30-10 o 18-46-00 adicionalmente realizar 2 aplicaciones foliares a base de ácido bórico y zinc a razón de 1 litro por manzana.

Octubre-Noviembre  aplicar 2 quintales por manzana de urea completo 12-30-10 o 18-46-00 adicionalmente realizar 2 aplicaciones foliare.

Las principales plagas que se encuentran en el cultivo son: nematodos, broca, Cochinillas y las enfermedades: roya, Ojo de gallo, antracnosis, fumagina, mancha de hierro. Su control debe de ser de forma permanente, empezando desde la desinfección del sustrato. El manejo y control de sombra, así como la poda son importante para este control.

Si hay presencia inicial de broca realizar aplicación del hongo Bauveria bassianaa razón de 1 kilogramo por hectárea. Igualmente hay que agregar materia orgánica al suelo. Como insecticidas se utilizan insecticidas a base de productos orgánicos y caldos minerales para el control de enfermedades. Los microoranismos de montaña líquido, té de estiércol, sutoshu son recomendable como biofertilizantes.

Municipio de El Rama

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de El Rama

Hacer una chapia y limpieza del terreno, incorporar los rastrojos y trazar el diseño de la plantación de acuerdo a las curvas de nivel.

Producción de plantas en viveros: iniciar el semillero 8 semanas antes del trasplante a almacigo o bolsas. Distribuir en 1 metro cuadrado 1 kilogramo de semillas, tapar con una capa de tierra y cubrir con hojas. Cortar parte de la raíz principal de las plántulas al momento del trasplante y colocar 2 plántulas por bolsa, en un orificio de 5 a 8 centímetros de profundidad para que las raíces no se doblen.

Para el llenado de bolsa se recomienda utilizar sustrato compuesto por 70% de tierra negra, 15% arena y 15% de estiércol de vaca, el cual se debe de desinfectar con agua hervida. La bolsa negra de polietileno se recomienda que sea del tamaño 6 x 8 pulgada. La desinfección del sustrato se debe hacer con agua hervida y proteger con una ramada que brinde al menos 60% de sombra a las bolsas. Se requiere de 1,5 kilogramos de semilla para producir 3,500 a 4,000 plantas por hectárea.

Establecimiento de plantación en campo: El hoyado apropiado para las plantas es de 25 a 30 centímetros de profundidad por 20 centímetros de ancho. Se establecen unas 3,350 plantas por manzana con distancias de siembra de 1.5 metros entre planta y planta y 2 metros entre calle. El cultivo requiere de sombra temporal durante el primer año, como la de chagüite, sembrado a una distancia de 4 x 4 varas. Los árboles de sombra permanente se establecen en la misma hilera del cultivo de café, pueden ser frutales o maderable, a una distancia de siembra 6 x 6 varas, 9 x 9 y 12 x 12 varas en cuadro.

Las variedades más usadas son: Caturra, Cataui, Catimor.

Etapa de vivero: Deshierba manual y debe mantener libre de malezas hasta que el follaje de las plántulas cubran el área completa de los bancales.

Plantación en campo: Se realiza de forma manual con machetes y mecánica usando desmalezadora.

En almácigo: aplicar 2 gramos de 12-30-10 al borde de la bolsa (lo que alcanza en la punta de tres dedos de la mano), evitando que toque las plántulas, cuando éstas tengan las primeras dos hojas verdaderas.

En campo: Se recomienda aplicar una libra de fertilizante alto en fósforo (18-46-0) al momento de la siembra. Se realizan fertilizaciones orgánicas  los 6, 12 y 18 meses de establecido.

En plantaciones de más de dos años aplicar de 2 a 3 quintales por manzana de completo (12-30-10, 18-46-00) en los meses de mayo y junio. En los meses de julio y agosto aplicar 3 quintales por manzana de completo (12-30-10, 18-46-00), complementar con dos aplicaciones foliares de un litro por manzana a base de ácido bórico y zinc. En octubre y noviembre aplicar 2 quintales por manzana de urea o sulfato de amonio, complementar con incorporación de rastrojos y abonos orgánicos.

Las principales plagas que se encuentran en el cultivo son: nematodos, broca, Cochinillas y las enfermedades: roya, Ojo de gallo, antracnosis, fumagina, mancha de hierro. Se debe controlar de forma permanente, desde la desinfección del sustrato. El manejo, control de sombra y la poda son importantes para este control.

Aplicar hongo Bauveria bassiana a razón de 1 kg por hectárea cuando la broca está iniciando. Se debe agregar materia orgánica al suelo. Como insecticidas utilizar productos orgánicos y caldos minerales para el control de enfermedades. Se recomienda usar biofertilizantes como microoranismos de montaña líquido, té de estiércol, sutoshu y apiche.

Eliminar plantas de baja producción y surcos por ciclo de producción, implementar podas por lotes, deshije a 2 o 3 meses después del recepo, elegir hijos vigorosos ubicados a 3 cm debajo del corte y los más separados entre sí.

Matagalpa

Municipio de Rancho Grande

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de Rancho Grande

Chapia, desbasurado

Vivero

Curvas a nivel, tres bolillos e hileras dobles, establecimiento de sombra temporal y permanente

4 libras de semilla por manzana

3,500 a 4,000 plantas por manzana

En los primeros 30 días después de la emergencia.

Después del trasplante al terreno definitivo, preferiblemente manual.

Vivero a los 45-50 días  biofermentos o fertilizantes granulados de 4 a 5 gramos por planta, utilizando la fórmula 10-30-10. 

Al momento del trasplante 30 gramos por planta fórmula 15-15-15.

60 gramos el primer año, 120 gramos el segundo año, hasta  200 gramos  por planta en el tercer año, fórmula 18-46-0, utilizando  de 2 a 4 quintales por manzana.

Se puede aplicar abono orgánico y fertilizantes foliares.

Principales plagas y enfermedades: Broca y minador, Roya, antracnosis, mancha angular, ojo de gallo, mal del talluelo Se recomienda realizar recuento de plagas y enfermedades y aplicar los métodos de manejo integrado de cultivos.

Plagas en el almacigo: Mal del talluelo para su control evitar áreas mal drenadas y muy sombreadas. Al  establecimiento del almácigo aplicar fungicida.

Broca del café: control cultural; Uniformidad varietal, regulación de sombra, poda, deshija, control de malezas, cosecha oportuna y repela, realizar trampeo durante 3 meses al inicio de las lluvias. Control biológico aplicar Beauveria bassiana 1.5 libras por manzana, cuando la broca empieza a penetrar el fruto.

Nematodos: Realizar muestreo de raíces a profundidad 0-20 cm. Usar almácigo sano, manejo de sombra, aportar materia orgánica, poda sistemática, encalado, variedades tolerantes o plantas injertadas con patrones tolerantes.

Ojo de gallo: Establecer densidades de siembra óptimas, uso de variedades tolerantes, podar las plantas con lesiones, deshijar dos veces al año, control de malezas, arreglos de sombra, aplicar fungicidas recomendados.

Roya: densidades de siembra óptimas, manejo de podas, manejo de sombra, variedades tolerantes, aplicación de fungicidas protectores y sistémicos a base de cobre.

Municipio de Esquipulas

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de Esquipulas

Chapiar, estaquillar y hacer los hoyos de 25 centímetros de alto por 15 centímetros de circunferencia.

Semillero, vivero, trasplante. 4 libras de semillas para obtener plantas para una manzana. Siembra en surcos  con marco de plantación de 1.5 varas entre plantas y 2 varas entre surco  para una población de 3,300 plantas por manzana.

Realizar el primer control de malezas  a los 2 meses después de la siembra. El segundo a los 6 meses, garantizar siempre libre de malezas.  

A la siembra 2 quintales de completo 15-15-15 por manzana.

Fertilizar a los 6 meses con 3 quintales de urea por manzana.

Aplicar biofertilizantes foliares.

Uso de variedades resistentes a enfermedades (roya). Nematodos: Realizar hoyado unos 15 días antes de la siembra, usar almácigo sano, manejo de sombra, aportar materia orgánica, poda sistemática, encalado, variedades tolerantes o plantas injertadas con patrones tolerantes. Minadores: Eliminar las plantas donde permanece la plaga, aplicación de insecticidas. Broca: Pepena, graniteo, uso de trampas olorosas, uso de bioinsumos como Beauveria. Aplicación las plantas donde permanece la plaga, control en el beneficio húmedo en los residuos de cosecha. Roya, Antracnosis, Mancha de hierro y Ojo de gallo: Labores culturales como: Regulación de sombra, control de maleza y fertilización.

Municipio de Matagalpa

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de Matagalpa

Chapiar, estaquillar y hacer los hoyos de 25 centímetros de alto por 15 centímetros de circunferencia.

Semillero, vivero, trasplante. 4 libras de semilla para una manzana. Siembra en surcos con marco de plantación de 1.5 varas entre plantas y 2 varas entre surcos para una población de 3,300 plantas por manzana.

Realizar el primer control de malezas a los 2 meses después de la siembra. El segundo a los 6 meses, garantizar que la parcela esté siempre libre de malezas.  

A la siembra 2 quintales de completo 18-46-0 por manzana.

Fertilizar a los 6 meses con 3 quintales de urea por manzana.

Aplicar biofertilizantes foliares enriquecidos.

Nematodos, minadores, Broca, Roya, Antracnosis, Mancha de hierro y Ojo de gallo.  

Nematodos: Realizar hoyado unos 15 días antes de la siembra, usar almácigo sano, manejo de sombra, aportar materia orgánica, poda sistemática, encalado, variedades tolerantes o plantas injertadas con patrones tolerantes. Minadores: Eliminar las plantas donde permanece la plaga. Broca: Pepena, graniteo, uso de trampas olorosas, Eliminar las plantas donde permanece la plaga, control en el beneficio húmedo en los residuos de cosecha, aplicación de hongo Beauveria. Manejo de enfermedades Roya, Antracnosis, Mancha de hierro y Ojo de gallo: Labores culturales como: Regulación de sombra, control de malezas, eliminación de material afectado. Uso de variedades resistentes, aplicaciones de caldo bordeles, sulfocalcico, hongo Trichoderma, fungicidas.

Municipio de San Dionisio

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de San Dionisio

Chapia, desbasurado

Vivero

Curvas a nivel, tres bolillos e hileras dobles, establecimiento de sombra temporal y permanente

4 libras de semilla por manzana

3,500 a 4,000 plantas por manzana

En los primeros 30 días después de la emergencia.

Después del trasplante al terreno definitivo, preferiblemente manual.

Vivero a los 45-50 días  biofermentos o fertilizantes granulados de 4 a 5 gramos por planta, utilizando la fórmula 10-30-10. 

Al momento del trasplante 30 gramos por planta fórmula 15-15-15.

60 gramos el primer año, 120 gramos el segundo año, hasta  200 gramos  por planta en el tercer año, fórmula 18-46-0, utilizando  de 2 a 4 quintales por manzana.

Se puede aplicar abono orgánico y fertilizantes foliares.

Principales plagas y enfermedades: Broca y minador, Roya, antracnosis, mancha angular, ojo de gallo, mal del talluelo Se recomienda realizar recuento de plagas y enfermedades y aplicar los métodos de manejo integrado de cultivos.

Plagas en el almacigo: Mal del talluelo para su control evitar áreas mal drenadas y muy sombreadas. Al  establecimiento del almácigo aplicar fungicida.

Broca del café: control cultural; Uniformidad varietal, regulación de sombra, poda, deshija, control de malezas, cosecha oportuna y repela, realizar trampeo durante 3 meses al inicio de las lluvias. Control biológico aplicar Beauveria bassiana 1.5 libras por manzana, cuando la broca empieza a penetrar el fruto.

Nematodos: Realizar muestreo de raíces a profundidad 0-20 cm. Usar almácigo sano, manejo de sombra, aportar materia orgánica, poda sistemática, encalado, variedades tolerantes o plantas injertadas con patrones tolerantes.

Ojo de gallo: Establecer densidades de siembra óptimas, uso de variedades tolerantes, podar las plantas con lesiones, deshijar dos veces al año, control de malezas, arreglos de sombra, aplicar fungicidas recomendados.

Roya: densidades de siembra óptimas, manejo de podas, manejo de sombra, variedades tolerantes, aplicación de fungicidas protectores y sistémicos a base de cobre.

Municipio de Matiguas

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de Matiguas

Chapiar, estaquillar y hacer los hoyos de 25 centímetros de alto por 15 centímetros de circunferencia.

Semillero, vivero, trasplante. 4 libras de semillas para obtener plantas para una manzana. Siembra en surcos  con marco de plantación de 1.5 varas entre plantas y 2 varas entre surco  para una población de 3,300 plantas por manzana.

Realizar el primer control de malezas  a los 2 meses después de la siembra. El segundo a los 6 meses, garantizar siempre libre de malezas.  

A la siembra 2 quintales de completo 15-15-15 por manzana.

Fertilizar a los 6 meses con 3 quintales de urea por manzana.

Aplicar biofertilizantes foliares.

Uso de variedades resistentes a enfermedades (roya). Nematodos: Realizar hoyado unos 15 días antes de la siembra, usar almácigo sano, manejo de sombra, aportar materia orgánica, poda sistemática, encalado, variedades tolerantes o plantas injertadas con patrones tolerantes. Minadores: Eliminar las plantas donde permanece la plaga, aplicación de insecticidas. Broca: Pepena, graniteo, uso de trampas olorosas, uso de bioinsumos como Beauveria. Aplicación las plantas donde permanece la plaga, control en el beneficio húmedo en los residuos de cosecha. Roya, Antracnosis, Mancha de hierro y Ojo de gallo: Labores culturales como: Regulación de sombra, control de maleza y fertilización.

Jinotega

Municipio de Jinotega

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de Jinotega

Preparación de bancos y establecimiento de semillero y vivero.

Chapiar, estaquillar y hacer los hoyos de 25 centímetros de alto por 15 centímetros de circunferencia. 

Siembra en curvas a nivel y tres bolillos. Usar de 3 a 4 libras de semilla para una manzana. Población 3,300 a 3,800 plantas por manzana.

Realizar el primer control de malezas a los 2 meses después de la siembra. El segundo a los 6 meses, garantizar que la parcela esté siempre libre de malezas.  

Primera aplicación de fertilizante en campo definitivo a los 15 y 25 días de trasplantado con 2 quintales por manzana de 18-46-0. Cada 2 meses según disposición del productor.

Aplicación edáfica en café en producción se aplica 4 quintales por manzana de 20-5-20 en tres aplicaciones así como biofertilizantes enriquecidos y caldos minerales. Tres aplicaciones de foliares químicos y de origen orgánicos.

En caso de las plagas como: gallina ciega y coralillo para su control utilizar realizar una buena preparación de suelo para exponerlas al sol y enemigos naturales. 

Nematodos: Realizar hoyado unos 15 días antes de la siembra, usar almácigo sano, manejo de sombra, aportar materia orgánica, poda sistemática, encalado, variedades tolerantes o plantas injertadas con patrones tolerantes. Minadores: Eliminar las plantas donde permanece la plaga. Broca: Pepena, graniteo, uso de trampas artesanales, trampas de color rojo, eliminar las plantas donde permanece la plaga, control en el beneficio húmedo en los residuos de cosecha, aplicación de hongo Beauveria. Manejo de enfermedades Roya, Antracnosis, Mancha de hierro y Ojo de gallo: Labores culturales como: Regulación de sombra, podas, control de malezas, eliminación de material afectado. Uso de variedades resistentes, aplicaciones de caldo bordeles, sulfocalcico, hongo Trichoderma, fungicidas.

Municipio de El Cuá

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de El Cuá

Realizar deshierba, estaquillado según la variedad las distancias de siembra pueden ser de 1 a 2 metros entre planta y de 1.5 a 2.5 metros entre surco.

El ahoyado es de 30 centímetros de ancho y 30 centímetros de hondo.

Se requiere entre 3 a 4 libras dependiendo de la variedad, para obtener una densidad poblacional de 3,500 a 4,500 plantas por manzana.

La siembra es directa, trasplantando la planta proveniente de un vivero sano, buen desarrollo vegetativo (al menos dos crucetas).

Se recomienda realizar recuento de malezas (especies y número), en la etapa inicial del desarrollo de la planta se debe mantener a un nivel bajo en el centro de la calle y evitar las malezas trepadoras, generalmente se realiza 3 deshierba al año.

Promover cobertura con especies nobles que no compitan con el cultivo y mejoren la fertilidad del suelo, hay que mantener el cultivo libre de malezas con crecimiento indeterminado como bejucos.   

Los meses recomendados para aplicar fertilizantes son los meses de junio con 2 onzas de completo (12-30-10) por planta, julio o agosto con 4 onzas de urea por planta y para la salida del invierno octubre o noviembre aplicar 6 onzas de completo por planta.

Es importante aplicar micorrizas desde el semillero, vivero y al trasplante para que ayude a la absorción de nutrientes y agua.

Los fertilizantes no deben estar en contacto con el tronco de los árboles.

Las enfermedades más importantes son roya, antracnosis el cual el manejo es de forma integrada con buenas densidades de siembra, adecuada nutrición de la planta, niveles óptimos de sombra (40% al 60% de sombra; eliminación de tejidos enfermos; así como de aplicación de caldos bórdales, sulfocalcico.

Para broca siempre es recomendado el manejo integrado con eliminación de frutos (repela y pepena), control con trampas aromáticas y de manera biológico con hongos y enemigos naturales. En el caso de nematodos utilizar variedades tolerantes o plantas injertada con patrones tolerantes.

Es de gran importancia realizar un monitoreo permanente de las plagas y enfermedades para determinar niveles criticos de daños; para de esta manera realizar un control químico.

Municipio de San Sebastian de Yalí

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de San Sebastian de Yalí

Preparación de bancos y establecimiento de semillero y vivero.

Chapiar, estaquillar y hacer los hoyos de 25 centímetros de alto por 15 centímetros de circunferencia.

Siembra en curvas a nivel y tres bolillos. Usar de 3 a 4 libras de semilla para una manzana. Población 3,300 a 3,800 plantas por manzana. 

Realizar el primer control de malezas a los 2 meses después de la siembra. El segundo a los 6 meses, garantizar que la parcela esté siempre libre de malezas.  

Primera aplicación de fertilizante en campo definitivo a los 15 y 25 días de trasplantado con 2 quintales por manzana de 18-46-0. Cada 2 meses según disposición del productor.

Aplicación edáfica en café en producción se aplica 4 quintales por manzana de 20-5-20 en tres aplicaciones así como biofertilizantes enriquecidos y caldos minerales. Tres aplicaciones de foliares químicos y de origen orgánicos.

En caso de las plagas como: gallina ciega y coralillo para su control utilizar realizar una buena preparación de suelo para exponerlas al sol y enemigos naturales. 

Nematodos: Realizar hoyado unos 15 días antes de la siembra, usar almácigo sano, manejo de sombra, aportar materia orgánica, poda sistemática, encalado, variedades tolerantes o plantas injertadas con patrones tolerantes. Minadores: Eliminar las plantas donde permanece la plaga. Broca: Pepena, graniteo, uso de trampas artesanales, trampas de color rojo, eliminar las plantas donde permanece la plaga, control en el beneficio húmedo en los residuos de cosecha, aplicación de hongo Beauveria. Manejo de enfermedades Roya, Antracnosis, Mancha de hierro y Ojo de gallo: Labores culturales como: Regulación de sombra, podas, control de malezas, eliminación de material afectado. Uso de variedades resistentes, aplicaciones de caldo bordeles, sulfocalcico, hongo Trichoderma, fungicidas.

Municipio de San Rafael del Norte

Recomendaciones particulares para la producción de Café durante la época de primera en el Municipio de San Rafael del Norte

Preparación de bancos y establecimiento de semillero y vivero.

Chapiar, estaquillar y hacer los hoyos de 25 centímetros de alto por 15 centímetros de circunferencia.

Semillero, vivero, trasplante. Usar de 3 a 4 libras de semilla para una manzana. Siembra a tres bolillos, población 3,350 plantas por manzana.

Realizar el primer control de malezas a los 2 meses después de la siembra. El segundo a los 6 meses, garantizar que la parcela esté siempre libre de malezas.  

Al momento del trasplante aplicar 4 quintales por manzana de 12-30-10.

Segunda aplicación a los 4 meses después de trasplante con fertilizante 20-5-20 4 quintales por manzana.

Tercera aplicación a los 6 meses después de trasplante con Urea 2 quintales por manzana.

Realizar al menos cuatro aplicaciones de fertilizantes foliares o biofertilizantes enriquecidos.

En caso de las plagas como: gallina ciega y coralillo para su control utilizar realizar una buena preparación de suelo para exponerlas al sol y enemigos naturales. 

Nematodos: Realizar hoyado unos 15 días antes de la siembra, usar almácigo sano, manejo de sombra, aportar materia orgánica, poda sistemática, encalado, variedades tolerantes o plantas injertadas con patrones tolerantes. Minadores: Eliminar las plantas donde permanece la plaga. Broca: Pepena, graniteo, uso de trampas olorosas, Eliminar las plantas donde permanece la plaga, control en el beneficio húmedo en los residuos de cosecha, aplicación de hongo Beauveria. Manejo de enfermedades Roya, Antracnosis, Mancha de hierro y Ojo de gallo: Labores culturales como: Regulación de sombra, control de malezas, eliminación de material afectado. Uso de variedades resistentes, aplicaciones de caldo bordeles, sulfocalcico, hongo Trichoderma, fungicidas.