Chontales

Municipio de Villa Sandino

Recomendaciones particulares para la producción de Cacao durante la época de primera en el Municipio de Villa Sandino

Limpieza del terreno. Incorporación de rastrojos al terreno. Trazado de la plantación. Establecimiento de sombra temporal. Producción de plantas en viveros.

Establecimiento del cultivo: utilizar bolsa negra de polietileno de 6 x 10 pulgadas, el llenado se realiza utilizando un sustrato compuesto por 50% tierra negra y el restante una mezcla de arena con 40% de estiércol de vaca, desinfectar el sustrato con agua hervida, se coloca la semilla a una 1 pulgada profundidad, si la semilla es pre-germinada colocarla forma acostada, proteger el vivero con una ramada que brinde un 60% de sombra.

Para el establecimiento en campo definitivo, se requieren 774 plantas por manzanas sembradas a 4 x 4 varas en cuadro. Para esto seleccionar suelos con pendiente moderada y buen drenaje, el primer año establecer sombra temporal, puede ser con chagüite sembrado a una distancia de 4 x 4 varas intercalada en el cacaotal, para sombra permanente puede utilizarse arboles como guaba, helequeme, zorocontil, laurel sembrados a  6 x 6 varas, 9 x 9 y 12 x 12 varas en cuadro.

El control de maleza manual con uso de machetes, azadón. El control mecánico se realiza principalmente con desmalezadora. Es recomendado el manejo del cultivo a través de prácticas como: cultivos de cobertura de tipo rastrero y uso de hojarasca.

En vivero: se utiliza medio vaso zepolero (3 onzas) de fertilizante completo 15-15-15 más una libra de abono orgánico (compost, lombrihumus) por planta. Durante el crecimiento: se aplican dos vasos y medio zepoleros de fertilizante completo 15-15-15 por planta en dos aplicaciones durante los meses de junio y septiembre.

Para las plantas en desarrollo y producción: agregar media libra de fertilizante completo 15-15-15 por planta en dos aplicaciones en junio y septiembre. Para complementar la fertilización realizar prácticas agroecológicas de manejo en sus suelos como la no quema, incorporación de rastrojos, abonos orgánicos, asocio con abonos verdes entre otros.

En vivero y en plantaciones tenemos el barrenador del tallo, zompopo y en producción: mazorca negra y la monilia. Para su control hay que hacer una vigilancia continua, eliminación de frutos enfermos, poda de sanitaria, regulación de sombra, trampas olorosas, siembra de cannavalia para el control de zompopos.  

Manejo de poda:

Poda de formación: mejora la estructura de la planta, hay que eliminar los rebrotes dejando únicamente un tallo donde se formara la orqueta, en caso que la planta provenga de semilla. Si la planta proviene de injertación se debe garantizar no más de tres ejes eliminando los rebrotes que no corresponde a la yema.

Poda Sanitaria: Eliminación de ramas enfermas dañadas por insectos.

Poda de mantenimiento: Esta inicia a los dos años, en el período seco y se eliminan rebrotes nuevos en el tallo y ramas, además se eliminan ramas defectuosas, débiles, entrecruzadas, caídas, secas, garantizando una buena forma.

Zelaya Central

Municipio de Nueva Guinea

Recomendaciones particulares para la producción de Cacao durante la época de primera en el Municipio de Nueva Guinea

Limpieza del terreno. Incorporación de rastrojos al terreno. Trazado de la plantación. Establecimiento de sombra temporal. Producción de plantas en viveros.

Establecimiento de vivero: llenado de bolsa con sustrato compuesto por 70% de tierra negra, 15% arena, 15% estiércol de vaca y 10 gramo de micorrizas por bolsa. El tamaño de la bolsa negra de polietileno de 6 x 10 pulgada. La desinfección del sustrato se hace con agua hervida. La semilla se coloca a una profundidad de 1 pulgada. En caso que la semilla sea pre-germinada se coloca de forma acostada. El vivero se debe de proteger con una ramada que brinde al menos 60% de sombra.

Es recomendable utilizar plantas injertas donde las yemas provengan de plantas altamente productivas. Hay dos tipos de semillas: botánica y vegetativa. La botánica o sexual son las semillas que provienen de plantaciones para producción de semillas híbridas (mezcla de híbridos) y la vegetativa son las yemas extraídas de árboles altamente productivos.

El establecimiento debe ser en áreas con pendiente moderada, buen drenaje y fertilidad natural. En su primer año el cultivo requiere de sombra temporal que bien puede ser chagüite, sembrado a una distancia de 4 x 4 varas de forma intercalada en el cacaotal. Para la sombra permanente se recomienda árboles como guaba, helequeme, cerocontil, madero negro, laurel sembrado a una distancia de siembra 6 x 6 varas, 9 x 9 y 12 x 12 varas en cuadro.

Se recomienda la siembra de 625 plantas de cacao por manzana a una distancia de siembra de 4 x 4 varas.

El control de maleza manual con uso de machetes, azadón. El control mecánico se realiza principalmente con desmalezadora. Es recomendado el manejo del cultivo a través de prácticas como: cultivos de cobertura de tipo rastrero y uso de hojarasca.

En vivero: se utiliza medio vaso zepolero (3 onzas) de fertilizante completo 15-15-15 más una libra de abono orgánico (compost, lombrihumus) por planta. Durante el crecimiento: se aplican dos vasos y medio zepoleros de 15-15-15 por planta en dos aplicaciones durante los meses de junio y septiembre.

Para las plantas en desarrollo y producción: agregar media libra de de fertilizante completo 15-15-15 por planta en dos aplicaciones en junio y septiembre. Para complementar la fertilización realizar prácticas agroecológicas de manejo en sus suelos como la no quema, incorporación de rastrojos, abonos orgánicos, asocio con abonos verdes entre otros.

En vivero y en plantaciones tenemos el barrenador del tallo, zompopo y en producción: mazorca negra y la monilia. Para su control hay que hacer una vigilancia continua, eliminación de frutos enfermos, poda de sanitaria, regulación de sombra, trampas olorosas, siembra de cannavalia para el control de zompopos.  

Manejo de poda:

Poda de formación: mejora la estructura de la planta, hay que eliminar los rebrotes dejando únicamente un tallo donde se formara la orqueta, en caso que la planta provenga de semilla. Si la planta proviene de injertación se debe garantizar no más de tres ejes eliminando los rebrotes que no corresponde a la yema.

Poda Sanitaria: Eliminación de ramas enfermas dañadas por insectos.

Poda de mantenimiento: Esta inicia a los dos años, en el período seco y se eliminan rebrotes nuevos en el tallo y ramas, además se eliminan ramas defectuosas, débiles, entrecruzadas, caídas, secas, garantizando una buena forma.

Municipio de El Rama

Recomendaciones particulares para la producción de Cacao durante la época de primera en el Municipio de El Rama

Limpieza del terreno. Incorporación de rastrojos al terreno. Trazado de la plantación. Establecimiento de sombra temporal. Producción de plantas en viveros.

Establecimiento del cultivo: utilizar bolsa negra de polietileno de 6 x 10 pulgadas, el llenado se realiza utilizando un sustrato compuesto por 50% tierra negra y el restante una mezcla de arena con 40% de estiércol de vaca, desinfectar el sustrato con agua hervida, se coloca la semilla a una 1 pulgada profundidad, si la semilla es pre-germinada colocarla forma acostada, proteger el vivero con una ramada que brinde un 60% de sombra.

Para el establecimiento en campo definitivo, se requieren 774 plantas por manzanas sembradas a 4 x 4 varas en cuadro. Para esto seleccionar suelos con pendiente moderada y buen drenaje, el primer año establecer sombra temporal, puede ser con chagüite sembrado a una distancia de 4 x 4 varas intercalada en el cacaotal, para sombra permanente puede utilizarse arboles como guaba, helequeme, zorocontil, laurel sembrados a  6 x 6 varas, 9 x 9 y 12 x 12 varas en cuadro.

El control de maleza manual con uso de machetes, azadón. El control mecánico se realiza principalmente con desmalezadora. Es recomendado el manejo del cultivo a través de prácticas como: cultivos de cobertura de tipo rastrero y uso de hojarasca.

En vivero: se utiliza medio vaso zepolero (3 onzas) de fertilizante completo 15-15-15 más una libra de abono orgánico (compost, lombrihumus) por planta. Durante el crecimiento: se aplican dos vasos y medio zepoleros de fertilizante completo 15-15-15 por planta en dos aplicaciones durante los meses de junio y septiembre. Para las plantas en desarrollo y producción: agregar media libra de fertilizante completo 15-15-15 por planta en dos aplicaciones en junio y septiembre. Para complementar la fertilización realizar prácticas agroecológicas de manejo en sus suelos como la no quema, incorporación de rastrojos, abonos orgánicos, asocio con abonos verdes entre otros.

En vivero y en plantaciones tenemos el barrenador del tallo, zompopo y en producción: mazorca negra y la monilia. Para su control hay que hacer una vigilancia continua, eliminación de frutos enfermos, poda de sanitaria, regulación de sombra, trampas olorosas, siembra de cannavalia para el control de zompopos.  

Manejo de poda:

Poda de formación: mejora la estructura de la planta, hay que eliminar los rebrotes dejando únicamente un tallo donde se formara la orqueta, en caso que la planta provenga de semilla. Si la planta proviene de injertación se debe garantizar no más de tres ejes eliminando los rebrotes que no corresponde a la yema.

Poda Sanitaria: Eliminación de ramas enfermas dañadas por insectos.

Poda de mantenimiento: Esta inicia a los dos años, en el período seco y se eliminan rebrotes nuevos en el tallo y ramas, además se eliminan ramas defectuosas, débiles, entrecruzadas, caídas, secas, garantizando una buena forma.

Matagalpa

Municipio de Matiguas

Recomendaciones particulares para la producción de Cacao durante la época de primera en el Municipio de Matiguas

Chapiar y preparar los hoyos de 30 centímetros de profundidad por 15 centímetros  de diámetro.

Es recomendable utilizar plantas injertas con yemas que provengan de plantas altamente productivas.

Establecimiento de vivero: llenado de bolsa con sustrato compuesto por 70% de tierra negra, 15% arena, 15% estiércol de vaca y 10 gramo de micorrizas por bolsa. Desinfección del sustrato con agua hervida. La semilla se coloca a una profundidad de 1 pulgada. En caso que la semilla sea pre-germinada se coloca de forma acostada. El vivero se debe de proteger con una ramada que brinde al menos 60% de sombra.

El establecimiento debe ser en áreas con pendiente moderada, buen drenaje y fertilidad natural. En su primer año el cultivo requiere de sombra temporal como musáceas. Para la sombra permanente se recomienda árboles frutales, maderables.

La siembra a una distancia de siembra 4 por 4 varas en tipos de siembra tres bolillos y cuadrado, para una densidad de 500 plantas por manzana.

Realizar el primer control de malezas 35 días después de la plantación, seguidamente mantener el área libre de malezas.  

Aplicar al momento de trasplante 2 quintales de completo 15-15-15 por manzana.

Fertilizar a los 75 días después de trasplante con 1 quintal de urea.

Aplicar biofertilizantes foliares.

Las plagas como: gallina ciega, coralillo y falso alambre para su control realizar, buena preparación de suelo, Sompopo, taladrador, afidos y ardilla.  Enfermedades Mazorca negra, Monilia y mal del machete. Aplicación de productos biológicos y biofertilizantes.

Enfermedades: Mazorca Negra, Moniliasis  y el Mal del Machete. Controlar estas enfermedades con prácticas de cultivo y manejo apropiado, y crear condiciones ambientales adversas a las que requieren los patógenos para su establecimiento, evitar causar heridas en los tallos de las plantas, desinfección de herramientas, eliminación de plantas enfermas.

Las Plagas en época de plántula y plantación temprana son: ácaros, cortadores, gusanos defoliadores y los barrenadores de tallitos.

Aplicaciones de insecticidas repelentes como Neem y cipermetrina, caldo sulfocálcico.

Se recomienda un manejo integrado con la regulación de sombra, buen drenaje, eliminación y destrucción de plantas enfermas, las aplicaciones de químicos se deben dejar como última opción evaluando el daño de la enfermedad y se puede usar Benomil a razón de 350 gramos por 200 litros de agua, además de aplicación de caldo Sulfocálcico y bordelés, usar el hongo antagónico Trichoderma, uso de semilla sana, uso de variedades tolerantes.

Municipio de El Tuma La Dalia

Recomendaciones particulares para la producción de Cacao durante la época de primera en el Municipio de El Tuma La Dalia

Limpieza del terreno, incorporación de rastrojos, trazado de la plantación. Establecimiento de sombra temporal. Producción de plantas en viveros.

Es recomendable utilizar plantas injertas con yemas que provengan de plantas altamente productivas.

Establecimiento de vivero: llenado de bolsa con sustrato compuesto por 70% de tierra negra, 15% arena, 15% estiércol de vaca y 10 gramo de micorrizas por bolsa. Desinfección del sustrato con agua hervida. La semilla se coloca a una profundidad de 1 pulgada. En caso que la semilla sea pre-germinada se coloca de forma acostada. El vivero se debe de proteger con una ramada que brinde al menos 60% de sombra.

El establecimiento debe ser en áreas con pendiente moderada, buen drenaje y fertilidad natural. En su primer año el cultivo requiere de sombra temporal como musáceas. Para la sombra permanente se recomienda árboles frutales, maderables.

La siembra a una distancia de siembra 4 por 4 varas en tipos de siembra tres bolillos y cuadrado, para una densidad de 500 plantas por manzana.

Puede ser manual, mecánico o cultural: cultivos de cobertura de tipo rastrero y uso de hojarasca. Se pueden usar asocio con abonos verdes.

En vivero: se utiliza de 5 a 8 gramos de fertilizante 12-30-10 más una libra de abono orgánico (compost, lombrihumus) por planta.

Al momento de la siembra aplicar 30 gramos de completo 15-15-15 al fondo del hoyo.

Durante el crecimiento: se aplican 100 gramos de 12-24-12 por planta en dos aplicaciones durante los meses de junio y septiembre.

Para las plantas en desarrollo y producción: agregar 200 gramos de 15-15-15 por planta en dos aplicaciones en junio y septiembre.

En vivero y en etapa inicial del desarrollo de las plantas tenemos el barrenador del tallo, zompopo se maneja por medio de Cannavalia, prácticas culturales en la planta y en última instancia insecticida.

En producción: mazorca negra y la monilia, eliminación de frutos enfermos enterrarlos fuera de la parcela, realizar regulación de sombra, buena aeración en la plantación, evitar el encharcamiento, uso de caldos bórdeles y sulfocalcico, uso de hongos antagónicos como Trichoderma, uso de insecticidas de baja toxicidad.

Para el mal del machete evitar causar heridas a las plantas y frutos, desinfección de herramientas de trabajo.

Municipio de Muy Muy

Recomendaciones particulares para la producción de Cacao durante la época de primera en el Municipio de Muy Muy

Tacotal: selección de árboles para sombra temporal o permanente. Chapia o socola del tacotal.  El follaje cortado se incorpora al suelo. No quemar. Eliminar troncos.

Potrero: arar profundo

En vivero, En terreno definitivo: Al cuadro,  Tres bolillos. 1000 semillas por manzana, 900 plantas por manzana.

En Vivero: cada 15 días de forma manual.

Plantación, control manual: limpiar en círculo de 1 a 1.5 metros de diámetro alrededor del árbol, cuatro chapias por año.

n vivero: cinco gramos por planta de completo 12-30-10 al borde de la bolsa (en caso que lo requiere).

En terreno Permanente: aplicar de 3 a 4 quintales por manzana de abono completo 12-30-10 o 18-46-0. 

Enfermedades: Mazorca Negra, Moniliasis, Escoba de Bruja  y el Mal del Machete. Controlar estas enfermedades con prácticas de cultivo y manejo apropiado, y crear condiciones ambientales adversas a las que requieren los patógenos para su establecimiento.

Las Plagas en época de plántula y plantación temprana son: ácaros, cortadores, gusanos defoliadores y los barrenadores de tallitos.

Aplicaciones de insecticidas repelentes como Neem y cipermetrina, caldo sulfocálcico.

Se recomienda un manejo integrado con la regulación de sombra, buen drenaje, eliminación y destrucción de plantas enfermas, las aplicaciones de químicos se deben dejar como última opción evaluando el daño de la enfermedad y se puede usar Benomil (Benomil) a razón de 350 gramos por 200 litros de agua, además de aplicación de caldo Sulfocálcico y bordelés, usar el hongo antagónico Trichoderma, uso de semilla sana, uso de variedades tolerantes.

Municipio de Río Blanco

Recomendaciones particulares para la producción de Cacao durante la época de primera en el Municipio de Río Blanco

Tacotal: selección de árboles para sombra temporal o permanente. Chapia o socola del tacotal.  El follaje cortado se incorpora al suelo. No quemar. Eliminar troncos.

Potrero: arar profundo.

En vivero: sustrato (tierra, arena, cal más estiércol. En terreno definitivo: A cuadro y Tres bolillos.

4.5 libras semilla por manzana, 400-600 plantas por manzana.

En Vivero: cada 15 días de forma manual.

Plantación, control manual: limpiar cuatro chapias por año.

En vivero: 5 a 6 gramos por planta de completo 12-30-10 al borde de la bolsa.

En el terreno definitivo, durante el primer año de establecido 50 gramos por planta de urea en dos aplicaciones por año que equivalen a 1 quintal.

En el segundo año, aplicar 80 gramos por planta de urea en dos aplicaciones que equivalen a 1.5 quintal por manzana.

Enfermedades: Mazorca Negra, Moniliasis, Escoba de Bruja  y el Mal del Machete. Controlar estas enfermedades con prácticas de cultivo y manejo apropiado, y crear condiciones ambientales adversas a las que requieren los patógenos para su establecimiento.

Las Plagas en época de plántula y plantación temprana son: ácaros, cortadores, gusanos defoliadores y los barrenadores de tallitos.

Aplicaciones de insecticidas repelentes como Neem y cipermetrina, caldo sulfocálcico.

Se recomienda un manejo integrado con la regulación de sombra, buen drenaje, eliminación y destrucción de plantas enfermas, las aplicaciones de químicos se deben dejar como última opción evaluando el daño de la enfermedad y se puede usar Benomil (Benomil) a razón de 350 gramos por 200 litros de agua, además de aplicación de caldo Sulfocálcico y bordelés, usar el hongo antagónico Trichoderma, uso de semilla sana, uso de variedades tolerantes.

Municipio de Rancho Grande

Recomendaciones particulares para la producción de Cacao durante la época de primera en el Municipio de Rancho Grande

Tacotal: selección de árboles para sombra temporal o permanente. Chapia o socola del tacotal.  El follaje cortado se incorpora al suelo. No quemar. Eliminar troncos.

Potrero: arar profundo.

En vivero, En terreno definitivo: Al cuadro,  Tres bolillos. 1000 semillas por manzana, 900 plantas por manzana.

En Vivero: cada 15 días de forma manual.

Plantación, control manual: limpiar en círculo de 1 a 1.5 metros de diámetro alrededor del árbol, cuatro chapias por año.

En vivero: cinco gramos por planta de completo 12-30-10 al borde de la bolsa (en caso que lo requiere).

En terreno Permanente: aplicar de 3 a 4 quintales por manzana de abono completo 12-30-10 o 18-46-0.

Enfermedades: Mazorca Negra, Moniliasis, Escoba de Bruja  y el Mal del Machete. Controlar estas enfermedades con prácticas de cultivo y manejo apropiado, y crear condiciones ambientales adversas a las que requieren los patógenos para su establecimiento.

Las Plagas en época de plántula y plantación temprana son: ácaros, cortadores, gusanos defoliadores y los barrenadores de tallitos.

Aplicaciones de insecticidas repelentes como Neem y cipermetrina, caldo sulfocálcico.

Se recomienda un manejo integrado con la regulación de sombra, buen drenaje, eliminación y destrucción de plantas enfermas, las aplicaciones de químicos se deben dejar como última opción evaluando el daño de la enfermedad y se puede usar Benomil (Benomil) a razón de 350 gramos por 200 litros de agua, además de aplicación de caldo Sulfocálcico y bordelés, usar el hongo antagónico Trichoderma, uso de semilla sana, uso de variedades tolerantes.

Jinotega

Municipio de El Cuá

Recomendaciones particulares para la producción de Cacao durante la época de primera en el Municipio de El Cuá

Al momento de seleccionar el terreno este debe tener buen drenaje, posterior se realiza Limpieza. Incorporando los rastrojos al terreno. Trazado de la plantación. Establecimiento de sombra temporal. Producción de plantas en viveros.

Establecimiento de vivero: llenado de bolsa con sustrato compuesto por 70% de tierra negra, 15% arena, 15% estiércol de vaca y 10 gramo de micorrizas por bolsa. Desinfección del sustrato con agua hervida. La semilla se coloca a una profundidad de 1 pulgada. En caso que la semilla sea pre-germinada se coloca de forma acostada.

Se recomienda utilizar plantas injertas donde las yemas provengan de plantas altamente productivas. El establecimiento debe ser en áreas con pendiente moderada, buen drenaje y fertilidad natural. En su primer año el cultivo requiere de sombra temporal que puede ser chagüite. Para la sombra permanente se recomienda árboles como guaba, helequeme, cerocontil, madero negro, laurel sembrado a una distancia de siembra 6 x 6 varas, 9 x 9 y 12 x 12 varas en cuadro.

Se recomienda la siembra de 625 plantas de cacao por manzana a una distancia de siembra de 4 x 4 varas.

El control de maleza manual con uso de machetes, azadón. El control mecánico se realiza principalmente con desmalezadora. Es recomendado el manejo del cultivo a través de prácticas como: cultivos de cobertura de tipo rastrero y uso de hojarasca.

En vivero: se utiliza medio vaso zepolero (3 onzas) de fertilizante completo 15-15-15 más una libra de abono orgánico (compost, lombrihumus) por planta. Durante el crecimiento: se aplican dos vasos y medio zepoleros de fertilizante completo 15-15-15 por planta en dos aplicaciones durante los meses de junio y septiembre.

Para las plantas en desarrollo y producción: agregar media libra de fertilizante completo 15-15-15 por planta en dos aplicaciones en junio y septiembre. Para complementar la fertilización realizar prácticas agroecológicas de manejo en sus suelos como la no quema, incorporación de rastrojos, abonos orgánicos, asocio con abonos verdes entre otros.

En vivero y en plantaciones tenemos el barrenador del tallo, zompopo y en producción: mazorca negra y la monilia. Para su control hay que hacer una vigilancia continua, eliminación de frutos enfermos, poda de sanitaria, regulación de sombra, trampas olorosas, siembra de cannavalia para el control de zompopos.  

Triangulo Minero

Municipio de Rosita

Recomendaciones particulares para la producción de Cacao durante la época de primera en el Municipio de Rosita

Selección de área, chapia, des basureo, hoyado y destroncado.

Establecer vivero, 625 plantas por manzana a una distancia de 4×4 metros. Establecer sombra permanente con especies frutales o forestales.

En el primer año realizar control químico con: glisato en dosis de un litro por manzana. También se recomienda el manejo en forma manual usando machete.

Siembra:fertilizante 12-30-10 o 15-15-15, en dosis de 200 gramos por planta.

En desarrollo vegetativo: Aplicar lombrihumos, bocashi, compost, te de estiércol.

Desde la etapa de floración a fructificación: 15-15-15 o 20-20-20, 100 a 200 gramos por planta, o lo que alcance en un tapón de botella plástica usualmente de refrescos.

Plagas: Sompopo, maya, ardilla, pájaro carpintero, hormiga, grillo, gusano barrenador, comegen, taltuza.

Enfermedades: mazorca negra y Monilia. 

Control de plagas: en vivero gusano barrenador, grillo, zompopo se controlan con cypermetrina 1 cc por bombada o rimpiriphos 2 gramos por planta. En plantación joven: zompopo, comején en la misma dosificación y productos usados en la etapa de vivero. Para taltuza trampas en la entrada y salida de hoyos en el suelo, para capturarlas. Etapa de floración a fructificación: zompopo, hormigas, comejen en la misma dosificación y productos usados en la etapa de vivero. Para controlar ardilla establecer árboles frutales al contorno del cacaotal. Aplicar Trichoderma en dosis de 20 gramos por bombada. 

Control de enfermedades: para Monilia y mazorca negra: Beauveria 100 gramos por bombada, Metharizium 100 gramos por bombada.

Municipio de Siuna

Recomendaciones particulares para la producción de Cacao durante la época de primera en el Municipio de Siuna

Selección de área, chapia, des basureo, hoyado y destroncado.

Establecer vivero, 625 plantas por manzana a una distancia de 4×4 metros. Establecer sombra permanente con especies frutales o forestales.

En el primer año realizar control químico con: glisato en dosis de un litro por manzana. También se recomienda el manejo en forma manual usando machete.

Siembra:fertilizante 12-30-10 o 15-15-15, en dosis de 200 gramos por planta.

En desarrollo vegetativo: Aplicar lombrihumos, bocashi, compost, te de estiércol.

Desde la etapa de floración a fructificación: 15-15-15 o 20-20-20, 100 a 200 gramos por planta, o lo que alcance en un tapón de botella plástica usualmente de refrescos.

Plagas: Sompopo, maya, ardilla, pájaro carpintero, hormiga, grillo, gusano barrenador, comegen, taltuza.

Enfermedades: mazorca negra y Monilia.

Control de plagas: en vivero gusano barrenador, grillo, zompopo se controlan con cypermetrina 1 cc por bombada o rimpiriphos 2 gramos por planta. En plantación joven: zompopo, comején en la misma dosificación y productos usados en la etapa de vivero. Para taltuza trampas en la entrada y salida de hoyos en el suelo, para capturarlas. Etapa de floración a fructificación: zompopo, hormigas, comejen en la misma dosificación y productos usados en la etapa de vivero. Para controlar ardilla establecer árboles frutales al contorno del cacaotal. Aplicar Trichoderma en dosis de 20 gramos por bombada.

Control de enfermedades: para Monilia y mazorca negra: Beauveria 100 gramos por bombada, Metharizium 100 gramos por bombada.