El panorama actual y las tendencias de los mercados han generado grandes expectativas en el cultivo de cacao en Nicaragua. En los últimos cuatro años la cantidad de áreas establecidas ha crecido de forma exponencial tanto a nivel de pequeños productores como empresas que establecen grandes áreas. La incidencia de enfermedades constituye el factor biótico de mayor impacto en la producción de cacao, entre éstas destaca la Moniliasis causada por el hongo Moniliophthora roreri.  Esta puede causar pérdidas de frutos de cacao hasta de un 80%, lo que ha sido la causa del abandono de muchos cacaotales en Centroamérica. Le sigue en importancia la Mazorca Negra causada por el hongo Phytophthora palmivora

Por lo antes expuesto, durante el año 2017 se realizó la validación de dos dosis de caldo bordelés para el control de enfermedades en el cultivo de cacao, en colaboración con productores de los municipios de Rio Blanco y Rancho Grande del departamento de Matagalpa y El Cuá en el departamento de Jinotega.  El objetivo de este estudio fue generar información sobre la mejor dosis de Caldo bordelés para el control preventivo de Moniliasis (Moniliophthora roreri) y Mazorca Negra (Phytophthora palmivora), en el cultivo de Cacao.

El diseño utilizado en campo fue parcelas pareadas, donde se evaluaron dos dosis de caldo bordelés (200 gramos y 141 gramos). En total se realizaron 8 aplicaciones de los tratamientos cada 15 días. El área de estudio de cada parcela fue de 720m2, conformadas por 72 árboles (menores de 20 años) en cada localidad. Las variables analizadas fueron Incidencia y Severidad de afectación por Moniliasis y Mazorca Negra en frutos de cacao, Rendimiento en kg/ha y costos de la alternativa en validación. 

El análisis de comparación de la incidencia de las enfermedades, antes y después de la última aplicación de los tratamientos, muestran que se dio una disminución en la incidencia de moniliasis y mazorca negra (45% y 56% respectivamente), esto indica que el uso de caldo bordelés, contribuye a reducir el desarrollo de estas enfermedades en mazorcas de cacao. (Figura 1).

Figura1. Comparación de la Incidencia de Moniliasis y Mazorca Negra antes y después

de aplicar Caldo Bordeles (MO=Moniliasis; MN: Mazorca Negra).

El análisis para incidencia de moniliasis y mazorca negra, muestra que existen diferencias significativas entre los tratamientos y el testigo. El análisis de las medias, revela una mínima diferencia entre las dosis utilizadas, pero con respecto al testigo la incidencia de moniliasis disminuyo en un 63% y mazorca negra en un 66%, aplicando la dosis de 200 gramos de caldo bordelés. (Figura 2 y 3).    

El análisis para severidad externa de moniliasis y mazorca negra demostró que no existe diferencia significativa con respecto a los tratamientos evaluados y el testigo. Igualmente, la separación de medias muestra que no son significativamente diferentes. Lo anterior indica que el producto no tiene efecto sobre el desarrollo de las enfermedades una vez que las mazorcas de cacao han sido infectadas.  

En cuanto a los rendimientos en los cinco ambientes en estudio, el análisis muestra que con la dosis de 141 gramos de caldo bordelés se obtuvieron los mejores rendimientos productivos, superando a la dosis de 200 gramos en 73.83 kg ha-1 y al testigo en 79.59 kg ha-1. Esto es debido a la variabilidad genética de los materiales establecidos (Trinitario, Criollos y Clones) en las parcelas de estudio.

Cuadro. 1 Rendimientos productivos kg/ha-1 por ambientes, según las dosis aplicadas.

Municipio Ambiente Productor Rend(kg/ha-1)
Dosis 200gr Dosis 141gr SA I.A
Rancho Grande Carpas Sergio Orozco 871 568 720 720
El Cúa La Chata Lucio Talavera 795 663 606 688
El Cúa Valle de los blandones Ramona Pineda 511 152 379 347
Rio Blanco La Ponzoña José Ramón Luqués 492 966 360 606
Rancho Grande Carpas # 1 Alfredo Vanega 436 1023 398 619
Media 621 674 492 596

Los resultados de la prueba “t”, muestran que no hay diferencias significativas entre las dosis validadas, pero entre las medias existe mayor incremento productivo donde se aplicó la dosis de 141 gramos con respecto a los demás tratamientos.

Tratamientos Media Valor t Pr>|t|
Dosis 141 gr vs 200 gr 53.02 0.29 0.7756
Dosis 141gr vs SA 181.8 1.05 0.3227
Dosis 200gr vs SA 128.78 1.13 0.2914

El análisis económico muestra que el mejor beneficio neto se obtuvo con la dosis de 141 gramos de caldo bordelés, superando a la dosis de 200 gramos y al testigo en 89% y 88% respectivamente.

Cuadro 2. Presupuesto parcial de la Validación de dosis de Caldo Mineral, para el control de Moniliasis (Moniliophthora roreri) y Mazorca Negra (Phytophthora palmivora). Ciclo agrícola 2017.
CONCEPTOS Dosis de Caldo Mineral
T1 (200gr) T2 (141gr) Testigo (SA)
Rendimiento (kg/ha-1) 621.15 674.18 499.95
Precio Grano (C$/kg) 16.50 16.50 16.50
Ingresos Brutos (C$ ha-1) 10249.00 11124.00 8249.20
Empaque (C$ ha-1) 1312.00 1424.00 1056.00
Transporte (C$ ha-1) 273.30 296.60 220.00
Fungicidas 840.00 600.00
Mano de obra por aplicar producto 960.00 960.00
Costos variables (C$ ha-1) 3385.30 3280.60 1276.00
Beneficios Netos (C$ ha-1) 6863.70 7843.30 6973.20

El análisis de la tasa de retorno marginal (TRM) para el tratamiento no dominado, muestra que la aplicación del tratamiento 141 gramos de caldo bordelés, obtiene una tasa de retorno marginal de 43%, es decir que por cada córdoba invertido se obtienen C$0.43 adicionales (Cuadro 3).

Cuadro 3. Análisis de Dominancia y TRM de la Validación de dosis de Caldo Mineral, para el control de Moniliasis (Moniliophthora roreri) y Mazorca Negra (Phytophthora palmivora). Ciclo agrícola 2017.
Alternativas Concepto
Costos Variables (C$/ha) Costos Marginal (C$/ha) Beneficio Neto (C$/ha) Beneficio Marginal (C$/ha) Dominancia T.R.M     (%)  
 
SA 1276.0 6973.2
T2 3280.6 2004.6 7843.3 870.1 ND 43
T1 3385.3 104.7 6863.7 -979.7 DM -936  

Como principal conclusión del presente estudio, se determina que el caldo bordelés, puede ser utilizado de forma preventiva para proteger las mazorcas de cacao de afectaciones por moniliasis y mazorca negra, ya que ha sido comprobado su efecto en la disminución del desarrollo de estas enfermedades.

El uso de caldo bordelés debe estar combinado con prácticas culturales para el manejo sanitario del cultivo y regulación de sombra.

Se considera continuar con esta validación en un mayor número de ambientes con homogeneidad en la producción.