Ing. Suyen Reyes Álvarez, INTA RACCS-

El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) cuenta, en el Centro de Desarrollo Tecnológico (CDT) Kukra Hill en la Costa Caribe Sur, con un banco de germoplasma de cocotero donde se encuentran materiales genéticos nacionales, así como introducidos proveniente de Costa de Marfil y Panamá. Los cultivares con que se cuenta actualmente son siete, siendo los más solicitados por los productores los cultivares Enano Amarillo de Malasia, el Enano Verde de Brasil y el Alto de Panamá.

A nivel nacional el coco es consumido principalmente como agua fresca y aceite para uso cosmético o para la preparación de alimentos, aunque se reportan a nivel internacional más de 300 usos para este frutal. Con el objetivo de brindar información sobre los principales cultivares que se encuentran en el Kukra Hill, la Delegación RACCS realizó un proceso de investigación de las características productivas con respecto a contenido de agua y obtención de aceite..

Cuadro 1. Principales características de los cultivares de Coco

Características Unidad de medida Alto de Panamá Enano Amarillo de Malasia Enano Verde del Brasil
Altura de la palma metros 3.80 7.32 2.75
Longitud de la hoja centímetros 562.50 293.83 397.00
Hojas por palma unidad 30 32 27
Agua Contenido por coco mililitros 699.59 317.50 347.08
  Grados Brix ºBrix 4.68 5.16 5.60
  Promedio de nueces/palma/año Unidades 73 137 93
Aceite Cantidad de 30 cocos mililitros 2,450.00 1,550.00 1,600.00
  aceite/gramo de copra fresca mililitros 0.34 0.50 0.18

Nota: las plantaciones fueron establecidas en el año 1992 y los datos fueron tomados en julio de 2016.

Cultivares de coco para agua

Los aspectos más valorados en un cultivar cuyo propósito es la venta de fruta para consumo de agua fresca son: el número de nueces que produce la planta durante el año, la dulzura y el contenido de agua que poseen. 

Comparando los tres cultivares se obtuvo que el cultivar “Alto de Panamá” contiene más agua en relación a los otros dos cultivares por nuez, pero es la menos dulce. El cultivar “Enano amarillo de Malasia” es el que presenta menor cantidad de agua, teniendo una dulzura media, en cambio el “Enano verde de Brasil” presenta mayor grado de dulzura, pero un menor contenido de agua que el anterior.

Pero en relación general, el cultivar “Alto Panamá” a pesar de tener menor cantidad de nueces al año, es el que produce mayor cantidad de agua al año, seguido por el “Enano amarillo de Malasia” y el “Enano verde de Brasil”.

Cultivares de coco para aceite

En la producción de aceite se consideran los aspectos del tamaño de la nuez y la cantidad de aceite que producen. Para realizar la comparación entre los tres cultivares, se tomaron 30 nueces de coco de cada uno y se procedió a la extracción del aceite de éstos. Se observó que el cultivar con mayor producción de aceite es el “Alto Panamá”.

Pero el rendimiento en aceite de un cultivar en relación al otro, no puede estimarse únicamente tomando un número de nueces determinado y estandarizando la técnica de extracción del aceite. Para obtener información más objetivas sobre el rendimiento, es necesario tomar la variable peso de copra (endospermo sólido) del coco.

A nivel nacional el coco es consumido principalmente como agua fresca y aceite para uso cosmético o para la preparación de alimentos, aunque se reportan a nivel internacional más de 300 usos para este frutal. Con el objetivo de brindar información sobre los principales cultivares que se encuentran en el Kukra Hill, la Delegación RACCS realizó un proceso de investigación de las características productivas con respecto a contenido de agua y obtención de aceite..

Cuadro 1. Principales características de los cultivares de Coco

Características Unidad de medida Alto de Panamá Enano Amarillo de Malasia Enano Verde del Brasil
Altura de la palma metros 3.80 7.32 2.75
Longitud de la hoja centímetros 562.50 293.83 397.00
Hojas por palma unidad 30 32 27
Agua Contenido por coco mililitros 699.59 317.50 347.08
  Grados Brix ºBrix 4.68 5.16 5.60
  Promedio de nueces/palma/año Unidades 73 137 93
Aceite Cantidad de 30 cocos mililitros 2,450.00 1,550.00 1,600.00
  aceite/gramo de copra fresca mililitros 0.34 0.50 0.18

Nota: las plantaciones fueron establecidas en el año 1992 y los datos fueron tomados en julio de 2016.

Cultivares de coco para agua

Los aspectos más valorados en un cultivar cuyo propósito es la venta de fruta para consumo de agua fresca son: el número de nueces que produce la planta durante el año, la dulzura y el contenido de agua que poseen. 

Comparando los tres cultivares se obtuvo que el cultivar “Alto de Panamá” contiene más agua en relación a los otros dos cultivares por nuez, pero es la menos dulce. El cultivar “Enano amarillo de Malasia” es el que presenta menor cantidad de agua, teniendo una dulzura media, en cambio el “Enano verde de Brasil” presenta mayor grado de dulzura, pero un menor contenido de agua que el anterior.

Pero en relación general, el cultivar “Alto Panamá” a pesar de tener menor cantidad de nueces al año, es el que produce mayor cantidad de agua al año, seguido por el “Enano amarillo de Malasia” y el “Enano verde de Brasil”.

Cultivares de coco para aceite

En la producción de aceite se consideran los aspectos del tamaño de la nuez y la cantidad de aceite que producen. Para realizar la comparación entre los tres cultivares, se tomaron 30 nueces de coco de cada uno y se procedió a la extracción del aceite de éstos. Se observó que el cultivar con mayor producción de aceite es el “Alto Panamá”.

Pero el rendimiento en aceite de un cultivar en relación al otro, no puede estimarse únicamente tomando un número de nueces determinado y estandarizando la técnica de extracción del aceite. Para obtener información más objetivas sobre el rendimiento, es necesario tomar la variable peso de copra (endospermo sólido) del coco.